Esta “marmelada” de laranja foi daquelas compras no supermercado que detestei e depois fiquei sem saber o que fazer com ela. Pois acontece-me. No caso, adoro laranja, mas doce ou compota é coisa que não me cai bem. Mas acabei por descobrir este bolo tão simples e fácil de fazer.
Há uns tempos também tinha comprado uma lata de leite condensado de coco e o único uso que lhe dei acabou por ser este pudim. A marmelada de laranja que descobri nas minhas explorações das feiras do Lidl foi ficando por ali meio aberta, sem grande uso. Até que cedendo aos desejos de algo doce e sem grandes ingredientes em casa me lembrei: e se em vez de sumo de laranja, usar o doce de laranja que para ali está?
Na verdade gosto de bolos simples, sem grandes quantidades de ingredientes e por isso esta opção pareceu-me maravilhosa. Já desisti há uns tempos de fazer aqueles bolos elaborados, cheios de creme por dentro, com coberturas que levam imenso tempo a assentar. Um bolo desses não leva menos de quase um dia a fazer.
Este bolos, ditos “coffee cakes“, ou “loaf cakes“, como por exemplo este, compensam facilmente qualquer desejo que se tenha de uma coisa doce. Este é rápido, simples e fácil de fazer e tão bons para comer à fatia sem grandes presunções. Por isso, nada como fazer uma massa simples e leve, deitar numa forma e levar ao forno.
Hoje estava mesmo a precisar de um doce para depois do almoço, porque, sei lá… Vem o inverno, e como se está mais em casa, acabo por ceder à tentação e quebrar a dieta. Só mais uma vez.
Não demorou nada a juntar ingredientes, a fazer e sim, acaba por levar cobertura, mas esta vai especialmente para aqueles que gostam de bolos húmidos e não custa nada.
O melhor de tudo? Acabei de arranjar desculpa para voltar a compra a marmelada de laranja.
Querem espreitar a receita? É tão simples e fácil que não vão resistir.
Bolo de Marmelada de Laranja
Ingredientes:
Para o bolo:
- 2 ovos (separados)
- 100 gr manteiga temperatura ambiente
- 20 ml óleo
- 100 gr açucar
- pitada sal
- 1 ½ colher de chá fermento em pó
- 3 colheres de sopa Marmelada de laranja
- 2 1/2 colheres de sopa iogurte natural
Cobertura:
- 50 gr açucar em pó
- 1 colher de sopa Marmelada de laranja
- 1 colher de sopa água morna
Preparação:
Para fazer o bolo:
- Pré-aqueça o forno a 160 ° C ventilado. Unte com manteiga uma forma de bolo inglês de 15cm / 6 "e forre com papel vegetal
- Bata a manteiga na batedeira até ficar cremosa. Adicione o açúcar e bata até a mistura ficar mais clara e fofa.
- Separe os ovos e junte as gemas e depois de incorporadas o oléo.
- Misture bem a farinha, o sal e o fermento à parte, e adicione à mistura de manteiga, açúcar e gemas. Adicione a marmelada e o iogurte e envolva também.
- Bata as claras em castelo com uma pitada de sal e envolva cuidadosamente na massa anterior.
- Despeje a mistura na forma e espalhe. Leve ao forno cerca de 50 minutos até dourar e ficar firme ao toque, e quando espetar um palito sair limpo. Deixe arrefecer 5 minutos e depois passe uma faca de lâmina redonda pelo interior da forma e retire para arrefecer numa rede.
Para a cobertura:
- Peneire o açúcar de confeiteiro para uma tigela, acrescente a água morna e misture. Junte a marmelada. Deite a mistura por cima do bolo ainda morno, deixando escorrer pelas laterais.
- Deixe arrefecer completamente antes de servir.