Caldeirada de Safio na Cataplana

Caldeirada implica uma mistura de peixes deliciosos que temos na nossa costa. Só que… Esta é só de safio. E fica boa na mesma.

Estamos quase no verão e pratos como uma boa caldeirada à beira mar começam a apetecer.

caldeirada

Andava há uns tempos a querer fazer este prato em casa e usar a minha cataplana. Sabemos que “caldeirada” implica obviamente uma misturada de peixes: raia, safio, lulas, dizem que pescada, sardinha e até carapau.

Fã de pescada… não sou. Mas de safio sou, e muito! Só que… não façam como eu. Este peixe é delicioso e de carne firme como gosto. E cheio de espinhas malvadas!

Há que saber como escolher, pois certamente não vamos comprar um safio inteiro e nem todos temos a sorte que eu tive no ano passado no mercado de Setúbal. Um senhor da peixaria foi buscar um safio inteiro para me tirar especialmente a “parte boa” e eu esqueci-me qual era.

Acabei por comprar no supermercado postas fechadas. Nada mais errado!

Fica a dica: escolham as postas da barriga e sem barbatana.

Nesta caldeirada, sem o ser porque é só de um peixe, apresento-vos uma posta fechada que está cheia de espinhas. Um horror para comer.

De resto, toda a receita é muito fácil de fazer. E se não tiverem uma cataplana, não faz mal, resulta igualmente bem numa panela normal com tampa. É só colocar os ingredientes e deixar cozinhar e apurar sabores.

Se pensam que será um prato muito calórico. Não é. É nutritivo, rico em proteínas, baixo em gordura e por isso bastante saudável. Sempre é uma forma de se comer peixe, tão necessário na nossa alimentação.


Caldeirada de Safio na Cataplana

Porções 2 pessoas

Ingredientes:

  • 2 postas safio (postas abertas da barriga e sem barbatana)
  • 2 batatas médias
  • 2 tomates de rama bem maduros
  • 1/2 pimento vermelho
  • 1 cebola grande
  • 2 dentes alho fatiados
  • 1 folha louro
  • 1 ramo hortelã
  • 50 ml vinho branco
  • 1 ramo salsa
  • sal
  • pimenta
  • 1 fio azeite generoso

Preparação:

  • Fatiar todos os ingredientes como na imagem. No caso manter a pele da batata, porque tem imensos nutrientes que é uma pena desperdiçar, mas se preferirem podem retirar.
  • Regar o fundo da cataplana com um fio generoso de azeite.
  • Colocar os ingredientes por camadas: a cebola, o louro, metade das batatas, a salsa picada, o pimento em tiras e um dos tomates.
  • Ligar o fogão em lume médio e refogar esta base 2 a 3 minutos.
  • Adicionar os restates ingredientes: as postas de safio, o ramo de hortelã, mais batata e tomate por cima e o restante pimento.
  • Temperar a gosto com pimenta e sal. Eu adiciono sempre um fio de piri-piri caseiro. Regar com o vinho branco.
  • Fechar a cataplana (ou colocar a tampa na panela) e deixar cozinhar em lume brando, 20 a 25 minutos (verificar se as batatas estarão cozidas).
  • Depois é só servir.

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