Caldeirada implica uma mistura de peixes deliciosos que temos na nossa costa. Só que… Esta é só de safio. E fica boa na mesma.
Estamos quase no verão e pratos como uma boa caldeirada à beira mar começam a apetecer.
Andava há uns tempos a querer fazer este prato em casa e usar a minha cataplana. Sabemos que “caldeirada” implica obviamente uma misturada de peixes: raia, safio, lulas, dizem que pescada, sardinha e até carapau.
Fã de pescada… não sou. Mas de safio sou, e muito! Só que… não façam como eu. Este peixe é delicioso e de carne firme como gosto. E cheio de espinhas malvadas!
Há que saber como escolher, pois certamente não vamos comprar um safio inteiro e nem todos temos a sorte que eu tive no ano passado no mercado de Setúbal. Um senhor da peixaria foi buscar um safio inteiro para me tirar especialmente a “parte boa” e eu esqueci-me qual era.
Acabei por comprar no supermercado postas fechadas. Nada mais errado!
Fica a dica: escolham as postas da barriga e sem barbatana.
Nesta caldeirada, sem o ser porque é só de um peixe, apresento-vos uma posta fechada que está cheia de espinhas. Um horror para comer.
De resto, toda a receita é muito fácil de fazer. E se não tiverem uma cataplana, não faz mal, resulta igualmente bem numa panela normal com tampa. É só colocar os ingredientes e deixar cozinhar e apurar sabores.
Se pensam que será um prato muito calórico. Não é. É nutritivo, rico em proteínas, baixo em gordura e por isso bastante saudável. Sempre é uma forma de se comer peixe, tão necessário na nossa alimentação.
Caldeirada de Safio na Cataplana
Ingredientes:
- 2 postas safio (postas abertas da barriga e sem barbatana)
- 2 batatas médias
- 2 tomates de rama bem maduros
- 1/2 pimento vermelho
- 1 cebola grande
- 2 dentes alho fatiados
- 1 folha louro
- 1 ramo hortelã
- 50 ml vinho branco
- 1 ramo salsa
- sal
- pimenta
- 1 fio azeite generoso
Preparação:
- Fatiar todos os ingredientes como na imagem. No caso manter a pele da batata, porque tem imensos nutrientes que é uma pena desperdiçar, mas se preferirem podem retirar.
- Regar o fundo da cataplana com um fio generoso de azeite.
- Colocar os ingredientes por camadas: a cebola, o louro, metade das batatas, a salsa picada, o pimento em tiras e um dos tomates.
- Ligar o fogão em lume médio e refogar esta base 2 a 3 minutos.
- Adicionar os restates ingredientes: as postas de safio, o ramo de hortelã, mais batata e tomate por cima e o restante pimento.
- Temperar a gosto com pimenta e sal. Eu adiciono sempre um fio de piri-piri caseiro. Regar com o vinho branco.
- Fechar a cataplana (ou colocar a tampa na panela) e deixar cozinhar em lume brando, 20 a 25 minutos (verificar se as batatas estarão cozidas).
- Depois é só servir.