Arroz de Garoupa Malandrinho

Fazer um bom arroz de garoupa é tudo acerca de sabor: o bom refogado, um bom peixe fresco e acima de tudo… um bom caldo.

Às vezes apetece mesmo aquela comida de conforto. Aquele sabor que nos faz lembrar o mais tradicional sabor português. O bom arroz malandrinho… um arroz de tomate. E se for acompanhado de peixe ainda melhor.

Portugal destaca-se por ter, na nossa opinião, o melhor peixe do mundo. A costa extensa e as práticas de pesca sustentáveis contribuem para a excepcional qualidade e frescura do pescado encontrado nas águas portuguesas. Esta excelência reflete-se na gastronomia local, onde o peixe é uma estrela.

Quando se pensa em confeccionar um prato tradicional como o arroz malandrinho com peixe, a escolha do peixe certo é fundamental. Para este tipo de receita, recomenda-se utilizar peixe de carne mais densa, como o cherne, o robalo ou até mesmo a garoupa. Por isso, estes peixes, devido à firmeza da sua carne, garantem um arroz malandrinho de qualidade superior.

Além do peixe, que é evidentemente o protagonista de muitos pratos tradicionais e saudáveis, não podemos descurar a importância do arroz. Este cereal, tem um papel preponderante na harmonização dos sabores numa refeição.

A sua textura cremosa e os grãos ligeiramente mais gordinhos tornam o arroz carolino a escolha perfeita para pratos que requerem um certo caldo. É por estas características que recomendo sempre este tipo de arroz em preparações específicas, tais como um bom prato de marisco ou um ensopado, onde o arroz não só agrega valor em termos de sustância, mas também em aromas e sabores.

Para cozinhar o arroz carolino, respeitar os tempos e métodos de cozedura é importante: os grãos abrem adequadamente, absorvendo assim todos os sabores dos outros elementos do prato. Seja num simples arroz de garoupa com tomate, como este que vos trazemos, ou numa caldeirada de peixe onde o arroz absorve o caldo, a escolha do carolino pode elevar uma refeição de rotina a um patamar de uma experiência gastronómica memorável.

Esperamos que este arroz de garoupa seja uma opção que considerem nas refeições, pois além de sabor, é um prato cheio de tradição na nossa culinária.


Arroz de Garoupa Malandrinho

Porções 4 pessoas

Ingredientes:

  • 1 cebola
  • 1 dente alho
  • 1 folha louro
  • 1/2 malagueta vermelha opcional
  • 1/2 pimento vermelho
  • 150 ml molho de tomate
  • 100 ml vinho branco
  • 2 chávenas café arroz carolino
  • 6 chávenas de café caldo de peixe (água da cozedura) ou de marisco aquecido
  • 300 gr garoupa cozida
  • sal e pimenta a gosto
  • 1 fio azeite
  • 1 ramo coentros

Preparação:

  • Numa panela funda, refogar em lume médio a cebola, com o alho, folha de louro e os talos dos coentros picados num fio de azeite até a cebola ficar translúcida (sem dourar).
  • Juntar o pimento picado e o molho de tomate e refogar mais uns minutos.
  • Juntar o arroz, temperar com sal e pimenta e mexer bem. Refogar tudo uns 2 minutos até juntar o vinho branco para refrescar.
  • Deitar o caldo quente (nunca juntar caldo ou liquido frio ao arroz), envolver tudo e deixar levantar fervura. Baixar o lume para o mínimo e deixar cozinhar o arroz uns 12 a 15 minutos. Depende do gosto de cada um.
  • Ao fim dos 12 minutos, verificar os temperos (pode ser necessário acrescentar uma colher de café de açucar para neutralizar algum sabor mais ácido do tomate e um pouco mais de caldo) juntar a garoupa em pedaços (no caso estava em pedaços desfiados porque são restos de cabeça de garoupa cozida), parte das folhas de coentros picadas e envolver e deixar cozinhar mais 2 ou 3 minutos.
  • Verificar temperos e servir com as restantes folhas de coentros frescas e um fio de azeite – importante servir imediatamente.

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