Mousse de Chocolate Caseira

Como Fazer uma boa mousse de chocolate caseira, como aquela dos restaurantes, tem muito que se lhe diga.

Como fazer uma boa mousse de chocolate caseira, até pergunto eu, que ando a tentar há anos procurar a receita certa. Com AQUELA textura. Aquela dos restaurantes de antigamente: espessa, mas líquida, a saber mesmo a chocolate, mas sem natas.

Depois de tentar muitas receitas, várias versões, ir a vários restaurantes e implorar pela receita… Encontrei o equilíbrio. Uma boa mousse de chocolate caseira tem de ter só aqueles 4 ingredientes:

  • um bom chocolate negro
  • ovos da melhor qualidade e frescura possível
  • manteiga
  • açucar (aqui, usamos o menos possível)

Esta sobremesa, vem já da minha infância. Desde pequena e durante anos, era a sobremesa por excelência. Não havia nada mais. Até gelado de chocolate, se transformava rapidamente em mousse de chocolate: mexia e mexia o meu copinho até o gelado começar a derreter e atingir a espessura da mousse. Muitas tardes de sexta feira na saudosa pastelaria Suiça.

Depois há toda uma forma de aromatizar. Desde raspas de laranja, extracto de baunilha, aquele toque de caramelo salgado ou o travo de rum ou whisky.

Mousse de chocolate caseira

Esta sobremesa encontra-se em todos os restaurantes mais tradicionais portugueses. Por isso, qualquer tasco tem uma mousse de chocolate caseira ou natas do céu (vulgo doce da casa).

Assim, a receita que vos deixo é uma mistura de muitas buscas, e depois de muitas provas de mousse de chocolate caseira de restaurantes, de receitas de amigos, de livros e do gosto pessoal.

Mousse de Chocolate Caseira

Porções 3 pessoas

Ingredientes:

  • 60 gr chocolate (70% cacau)
  • 1 colher de sopa açucar (opcional)
  • 25 gr manteiga sem sal
  • pitada sal
  • 2 ovos médios
  • 1 colher de sopa rum opcional
  • 1/2 colher de chá raspas de laranja

Preparação:

  • Separar as gemas das claras
  • Derreter o chocolate e a manteiga em banho maria
  • Bater as gemas com o açúcar até obter um creme claro e fofo
  • Adicionar as gemas à mistura de chocolate com a manteiga
  • Bater as claras em castelo
  • Envolver as claras no preparado anterior
  • Distribuir a mistura por 3 ramequins ou recipientes à escolha e levar ao frio durante pelo menos 4 horas antes de servir.

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