Ensopado de Borrego à Alentejana (da minha mãe)

receitas da minha mãe que guardo nas memórias da infância. Tendo a sorte de ainda a ter comigo, a verdade é que são receitas que muito certamente se perderão com ela e ultimamente ando a tentar recriá-las de modo a que possam ficar pelo menos no espólio da família. Este ensopado  de borrego é uma delas.

Sendo eu uma orgulhosa possuidora de costela alentejana, uma das coisas que muitas vezes tínhamos ao domingo maioritariamente ao inverno, era o tradicional Borrego à Alentejana de onde a minha mãe é originária.

Muitas vezes os meus pais adoravam ao almoço umas boas costeletas de borrego grelhadas, altura em que eu tinha um prato especial para mim, pois esta era uma carne que em miúda nunca apreciei, coisa que mudou com os anos e com muitas experiências culinárias,  mas na altura, o ensopado da minha mãe eu devorava avidamente e muitas vezes era eu quem pedia para que ela o fizesse. Até quando passei a ter a minha independência, uma das coisas que comprei logo foi uma panela de pressão igual à dela, crendo que aí reside um dos “segredos” para este prato que eu tanto gosto.

Não vos consigo dizer se é da panela de pressão ou não, porque nunca o fiz de outra maneira, a verdade é que apesar dela, ainda tive de passar por umas quantas tentativas até chegar àquele sabor que me enche o coração da comida de conforto da mãe. A verdade é que o método da minha mãe é dela. Se compararem com a tradicional receita, hão de detectar diferenças, por isso insisto em dizer que é o “ensopado da minha mãe“.

Tradicionalmente o ensopado é feito com batata e sopas de pão alentejano, e nalguns casos frito. Desde cedo o consumo de batata lá em casa era bastante reduzido, pelo que não faz parte desta receita, mas o pão estava presente na sua versão de Mafra que era o que consumíamos diariamente. Recentemente com a descoberta da Gleba, e o seu delicioso pão de trigo alentejano, e já anteriormente passei a usar pão alentejano, mas confesso que o pão de Mafra das padarias quando ensopado naquele caldo é simplesmente irresistível.

Ensopado de borrego

Por isso, a receita da minha mãe diz pão de Mafra, mas se tiverem acesso a um  bom pão alentejano, não vos vou levar a mal.


Ingredientes (para 4 pessoas):

  • 1 mão de borrego partida em cubos (peçam no talho para o arranjarem; tem ser um excelente talho)
  • 4 a 8 fatias de pão de Mafra “velho” (quanto mais velho, melhor ensopa no caldo)
  • 1 cebola amarela grande cortada em rodelas
  • 3 dentes de alho esmagados
  • um bom fio de azeite de qualidade
  • 150 ml de vinho branco
  • 1 colher de sopa de pimentão doce em pó
  • 1 ou 2 folhas de louro
  • 1 cubo de caldo de galinha Knorr
  • sal e pimenta a gosto
  • umas gotas de piri-piri (opcional e depende do gosto de cada um)

Logo para começar, como todas as comidas de conforto, quanto mais tempo apurarem, melhor o sabor, pelo que descobri que o sabor é muito melhor se fizerem de véspera.

Na panela de pressão, aquecer o azeite e fritar os cubos de carne até dourarem ligeiramente. Juntar o pimentão doce e o cubo do caldo de galinha em seco para aderir bem à carne enquanto cozinha. Deixar a carne cozinhar uns minutos, a absorver os sabores, juntar as folhas de louro, a cebola e o alho e deixar que a humidade da cebola vá “limpando” o fundo da panela, caso se tenham agarrado alguns pedacinhos.

Quando a cebola ficar translucida, acrescentar o alho e refrescar com o vinho branco. Quando o álcool se tiver evaporado, cobrir a carne com água, juntar o piri-piri, tapar a panela e deixar ferver 30 minutos (aqui vai depender da qualidade da carne, mas 30 minutos é bastante seguro). Após este tempo, deixar a pressão sair naturalmente, abrir a panela e deixar o ensopado na panela durante a noite semi tapado a apurar sabores.

No dia seguinte, para servir, basta reaquecer o ensopado, colocar as fatias de pão num prato fundo e deitar os pedaços de carne sobre o pão e quantidades generosas de caldo.

5 Comments Add yours

  1. Sara diz:

    Quando é que o ensopado de borrego alentejano leva caldo Knorr? Nunca
    É usado pão de Mafra? Porque não alentejano?

    1. Sónia Santos diz:

      Tudo questões pertinentes. Colocar aqui o verdadeiro ensopado de borrego, seria impossivel, porque como bem sabe, estas receitas não estão institucionalizadas. Cada casa, cada familia tem a sua. E cada um com o seu truque. Como o título indica, este é o ensopado de borrego da minha mãe. E como tal, leva caldo knorr sim e pão de Mafra, porque durante anos era dificil ter bom pão alentejano em Lisboa e toda a minha infância ela o fez com pão de Mafra. Daí… ser o ensopado de borrego da minha mãe.

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