Sopa de Peixe

Adoro ir ao mercado. E adoro ver peixe.

Adoro percorrer os vários pontos e ver as “novidades” ou ver simplesmente o que têm de produtos e comparar preços. Adoro nesses momentos pensar como posso usar este ou aquele ingrediente, nesta ou naquela receita.

Em especial, gosto de percorrer as bancas de peixe. E normalmente compro por atacado e inteiros. Porquê? Porque além de ir ao mercado, também gosto imenso de “desfazer” um peixe. E o bom disso é que o que resulta de transformar uma corvina inteira ou uma garoupa, em filetes de tamanho certo e pensado para este ou aquele prato, é que ficamos com as espinhas e a cabeça para ainda usar noutras coisas: sopa de peixe por exemplo.

Usualmente as minhas sopas de peixe são feitas com estes “restos” de depois de já terem sido transformados em caldo que depois congelo e uso noutros pratos. Não vos vou maçar com os procedimentos que podem desencorajar, embora vos garanta que fica inacreditavelmente melhor e muito mais saudável. Penso que aqui preferem ter uma solução mais simples, rápida e que vos permita ainda assim aproveitar do prazer de uma bela sopa de tomate.


Ingredientes (para 2 pessoas):

  • 250 gr de peixe cozido e desfiado sem espinhas (perca, garoupa, corvina, pescada)
  • 4 camarões grandes
  • 1 tomate médio
  • 1/2 colher de sopa de pasta de tomate
  • 1/4 de pimento vermelho
  • 2 dentes de alho
  • 1 cebola pequena
  • 50 ml de vinho branco
  • fio de azeite
  • 600 ml de caldo de peixe (meio cubo de caldo de peixe dissolvido em água)
  • 1 colher de sopa de pó de sopa de creme de marisco
  • 1 folha de louro
  • piri-piri (opcional)
  • sal e pimenta a gosto
  • coentros picados

Numa panela de 2 litros, refogar a cebola, o alho, o pimento e o tomate picados com a folha de louro. Juntar o vinho branco, o pó de marisco e a pasta de tomate, deixar evaporar o alcool e mexer sem deixar engrossar muito. Adicionar o caldo de peixe e com a ajuda de uma varinha mágica, passar tudo e coar por um passador.

Retornar o caldo à panela, rectificar temperos, juntar o peixe e o camarão e deixar ferver até cozinhar o camarão.

Servir num prato fundo com pão frito e coentros picados.

2 Comments Add yours

Deixe um comentário

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *

Este site utiliza o Akismet para reduzir spam. Fica a saber como são processados os dados dos comentários.