Pudim de Bolo Rei

Este pudim de Bolo Rei vem ajudar a desfazer dos imensos restos aos quais não sabemos o que fazer ou dar vazão.

Estamos às portas do dia de Reis e em Portugal é sempre e quase mandatório uma fatia de Bolo Rei para comemorar a visita dos Reis ao menino Jesus. Em Espanha então, esta tradição acompanha a troca de presentes que no nosso país se faz no dia (ou noite, conforme as tradições familiares) de Natal.

Cá em casa, sobra sempre bolo rei. Embora já encontremos versões bastante boas de Bolo Rei ou Rainha em formatos menores do que os tradicionais, a verdade é que por esta altura das festas, já só se come uma fatia por graça. Já não há estômago para mais fatias de bolo.

O UMA RECEITA tenta sempre fomentar o não desperdício.

Fazer um pudim de bolo rei, embora traga mais uns doces, ajuda a desfazer desse bolo que vai sobrar depois do dia 6. Há quem faça torradas… Há até receitas de rabanadas (para o ano partilho a minha). Mas fazer um pudim de bolo rei é algo diferente e que é pouco praticado no nosso país.

O pudim é aromatizado com especiarias e por isso, o travo cítrico da infusão das raspas de laranja no leite e o sumo no próprio bolo trazem reminiscências dos nossos tradicionais bolos de laranja com a humidade de um pudim.

Na verdade, esta receita de pudim de bolo rei tem um segredo: a manteiga de speculoos que vai ampliar os sabores das especiarias.

Pudim de bolo rei

Tive de colocar esta receita rapidamente dado o sucesso que ela fez na minha amostra de testes: os meus colegas de escritório. Voou num instante. O meu muito obrigado a eles que me aturam diariamente e adoram todas as minhas receitas.


Pudim de Bolo Rei

Ingredientes:

  • 1/4 Bolo Rei (ou Rainha) cortado em fatias finas
  • 2 ovos
  • 250 ml leite meio gordo
  • 2 cascas laranja só a parte laranja sem a parte branca
  • 2 colheres de sopa sumo de laranja
  • 2 estrelas de anis
  • 1/2 pau de canela
  • 70 gr açúcar
  • 1/2 vagem baunilha (poção: 1 colher de cá de extracto de baunilha)
  • 3 colheres de sopa caramelo líquido
  • 1 colher de sopa manteiga sem sal em cubos pequenos
  • 1 colher de chá manteiga de speculoos (opcional)

Preparação:

  • Pre aquecer o forno a 180º C ventilado.
  • Untar uma forma de bolo inglês com manteiga e polvilhada com farinha (retirar o excesso de farinha). Forrar o fundo e os lados com o caramelo líquido.
  • Numa panela, aquecer o leite com o açúcar, as estrelas de anis, a vagem de baunilha (aberta e raspadas as sementes – ou o extracto de baunilha), as cascas de laranja, a manteiga de speculoos e o pau de canela. Deixar aquecer sem ferver durante 10 a 15 minutos para os sabores ficarem bem infundidos no leite. Reservar.
  • Cortar o bolo rei (ou rainha) em fatias fininhas e dispor verticalmente alinhadas na forma, tentando preencher todos os espaços. Se necessário, partir as fatias para poderem caber. Intercalar as fatias com cubinhos de manteiga.
  • Regar as fatias de bolo rei com o sumo de laranja.
  • Terminar com fatias completas na superfície para dar uma base ao pudim.
  • Bater os ovos e deitar devagar o leite (através de um passador para retirar os aromáticos) e misturar rapidamente para não coalhar os ovos.
  • Cobrir as fatias de bolo rei já dispostas na forma com o preparado de leite e ovos.
  • Levar ao forno durante 30 a 40 minutos. Verificar aos 20 minutos e reduzir a temperatura para 160º.
  • Quando cozido, retirar e desenformar. Servir frio ou morno.

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