Tarte de Amêndoa em florentinos

Tarte de amêndoa é agora muito famosa, sendo que na verdade é uma receita antiga bem aproveitada e que se mantém actual.

Tarte de amêndoa. O nome é simples, mas a sobremesa, ou bolo, é uma delícia complexa. É uma iguaria que remete a memórias da minha infância e, ao mesmo tempo, oferece uma satisfação luxuosa ao paladar.

tarte de amêndoa

Também conhecida como “picado de abelha”, este bolo é um tesouro culinário que tem sobrevivido ao longo dos tempos e agora tem sido tão bem comercializado. A sua popularidade perdura e mantém-se actual.

A simplicidade da tarte de amêndoa é parte do seu charme. Os ingredientes essenciais incluem amêndoas laminadas, açúcar, ovos, manteiga e leite. A combinação destes ingredientes é o segredo para criar uma sobremesa que agrada a muitos paladares.

Podem servir como sobremesa em qualquer ocasião, desde um jantar de família ou num evento mais formal. E, apesar de ter um sabor delicado, é relativamente fácil de fazer. Isto torna a tarte de amêndoa uma escolha popular para os amantes de sobremesas caseiras.

Existem várias variações desta receita tradicional, o que permite que cada um possa personalizar a sobremesa ao seu gosto. Algumas receitas adicionam raspas de limão ou laranja, enquanto outras usam chocolate ou caramelo para acrescentar um sabor adicional. Na receita que vos trago, importada das notas da minha mãe, a novidade é a forma: pequenos quadrados de amêndoa caramelizada, ou o nome mais elaborado – florentinos.

Uma coisa é certa, no entanto: a amêndoa é o ingrediente estrela desta sobremesa. As amêndoas moídas criam uma textura sedosa e cremosa, enquanto que as amêndoas laminadas e tostadas adicionam uma textura estaladiça irresistível.

A tarte de amêndoa é uma sobremesa que consegue agradar a muitos paladares, e que oferece uma sensação de conforto e aconchego que não tem preço.

O que posso dizer é que este verdadeiro tesouro culinário é para partilhar com amigos e familiares. Por que não experimentar fazer uma tarte de amêndoa e servir em pequenos quadrados na próxima ocasião especial e ver o que dizem os seus convidados?

A tarte de amêndoa é uma receita simples, mas com um sabor luxuoso e uma rica história. É uma sobremesa que traz certamente um sorriso a qualquer pessoa que a experimente.

Então, se ainda não pôs as mãos na massa para fazer esta iguaria, está na hora de experimentar. Tenho a certeza que terá óptimos resultados e não vai desapontar ninguém. É um sucesso garantido.


Tarte de Amêndoa em florentinos

Ingredientes:

Base

  • 150 gr de manteiga sem sal
  • 100 gr de açucar
  • 1 ovo
  • 20 gr de amêndoas moídas
  • 220 gr de farinha para bolo
  • 1 gr de sal

Nougat

  • 60 gr de açucar
  • 40 gr de manteiga sem sal
  • 60 gr de creme de leite
  • 20 gr de mel
  • 20 gr de xarope de amido
  • 100 gr de amêndoas fatiadas

Preparação:

Base

  • Numa batedeira, bater a manteiga à temperatura ambiente com o açucar.
  • Juntar o ovo e incorporar bem.
  • Peneirar as farinhas com o sal e adicionar ao creme do ovo, manteiga e açucar. Envolver bem até ter uma massa homogénea.
  • Estender a massa num quadrado achatado com 3 mm de espessura e levar ao frigorifico durante 30 minutos. (ajuda espalhar com rolo e entre 2 folhas de papel vegetal)
  • Aquecer o forno a 170º C sem ventilador. Retirar o papel vegetal superior e levar a base a tostar durante 20 minutos (ainda não deve estar totalmente cozinhada).

Nougat

  • Espalhar as amendoas num tabuleiro e levar ao forno a tostar durante 10 minutos
  • Jum tacho, juntar os restantes ingredientes e deixar ferver até obter uma consistência perto de leite condensado.
  • Juntar as amendoas e envolver.
  • Deitar o preparado sobre a base, espalhar bem para cobrir toda a base e levar novamente ao forno a 170º C (estático) durante 15 a 17 minutos, até o nougat ter uma cor âmbar escura.
  • Retirar do forno, ter o papel vegetal por baixo ajuda e deixar arrefecer um pouco numa rede.
  • Cortar a gosto.

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