Chegou o tempo das laranjas lá em casa.
Para variar, a nossa árvore brota laranjas para um batalhão e arranjar maneira de as despachar, depois já ter esgotado os amigos a quem oferecemos um bom saco delas, não é fácil.
Para ajudar, este fim de semana resolvi fazer uma sopa de abóbora do Gordon Ramsay, e sabe-se lá o que me deu na cabeça, abri e assei uma abóbora de 3 quilos, quando só precisava de metade ou menos.
Resultado: laranjas e puré de abóbora assada ali disponíveis.
Já tinha aqui publicado um outro bolo de laranja, o bolo dos domingos lá de casa na minha infância e na realidade deve haver uma série de de versões de bolo de laranja. Supus, e bem, que abóbora e laranja deveriam ligar na perfeição e depois de uma série de pesquisas, dei com um site com uma receita criada para a Bimby, que resolvi adaptar.
E ao domingo sabe mesmo bem fazer um bolo. Encher a casa daquele aroma irresistível de bolo acabado de cozer. Garanto-vos que este bolo simplesmente nem pede licença. Entre o tempo de cozedura e a confecção da calda, não há como não perceber que a laranja tomou de assalto todo o ambiente.
Este é um bolo simples de fazer, rápido e perfeito para os amantes de bolos húmidos. A calda vai tornar este bolo leve e fofo, ainda mais aromático e com uma densidade a parecer que ficou mal cozido. Melhor… só pensando em acompanhar com um chocolate quente!
Ingredientes:
Calda de Laranja:
- sumo de 1 laranja
- sumo de 1/2 limão
- 120 gramas de açucar
Bolo:
- 350 gramas de puré de abóbora
- 125 ml de azeite
- 125 ml de óleo
- casca ralada de 2 laranjas
- sumo de 1 laranja
- 180 gramas de açucar
- 3 ovos
- 280 gramas de farinha
- 1 colher de chá de fermento
- pitada de sal
Pré-aquecer o forno ventilado a 160º C (se não for ventilado, a 180º C calor superior e inferior).
Untar com manteiga e polvilhar com farinha, ou usar desmoldante próprio, uma forma que possa levar cerca de 2 litros de massa (nesta receita usei uma das minhas preferidas da Nordic Ware, a forma Crown)
Separar as gemas das claras.
Numa taça, bater as gemas com o açucar, o azeite e o óleo até emulsionar bem.
Juntar o puré de abóbora, as rapas e o sumo da laranja. Finalmente envolver a farinha com o fermento adicionado, com cuidado de modo a não bater demais ou o bolo pode ficar duro.
Bater as claras em castelo e juntar em 3 fases à mistura anterior novamente com muito cuidado de modo a não perder o ar nas claras.
Deitar a massa na forma e levar ao forno cerca de 40 minutos ou se quando fizer o teste do palito este sair seco.
Enquanto o bolo coze, deitar o sumo da laranja e o açucar numa panelinha e deixar levantar fervura durante cerca de 2 minutos. Reservar.
Retirar o bolo do forno, se usar uma das formas Nordic Ware, deixar o bolo na forma mais 10 minutos e desenformar. Picar o bolo ainda quente com um espeto e com um pincel, adicionar a calda ao bolo devagar, de modo a que este absorva pelo menos 3/4 do liquido.
Deixar arrefecer no prato e depois é só comer.
Tudo isto engorda só de ver 🙂
Apresentação cuidada e apelativa.
Muitos parabéns!