Codorniz Assada (fácil de fazer)

A codorniz assada é um prato delicioso que pode ser uma opção interessante para quem quer variar e experimentar uma ave diferente. Hoje em dia, esta ave de caça é fácil de encontrar em supermercados e lojas especializadas em alimentos, o que torna a sua preparação ainda mais acessível.

Uma codorniz assada pode parecer um pouco intimidante, mas a verdade é que esta ave é bastante simples de cozinhar. O resultado final é uma refeição saborosa, especial e diferente.

Codorniz

Uma das grandes vantagens de escolher a codorniz como ave para uma refeição é o seu tamanho. Como é uma ave pequena, significa que o tempo de confecção é bastante reduzido, embora talvez se possa considerar que o tempo de preparação poderá ser um pouco exigente, pois como peça de caça que é, requer um tratamento prévio antes de cozinhar, nomeadamente uma marinada. Mas garanto que, apesar disso, só se fica a ganhar.

Podem encontrar embalagens de quatro unidades na zona refrigerada das aves no Auchan:

Antes de começar a preparar a codorniz, é importante lavá-la cuidadosamente em água fria. Em seguida, é necessário, como dito atrás, temperar a codorniz com sal, pimenta, ervas aromáticas ou o tempero que preferir. É importante deixar marinar por um período de tempo para que os sabores dos temperos penetrem bem na carne da ave.

O próximo passo é assar a codorniz.

Existem diversas formas de preparar esta ave, mas uma das mais comuns é assá-la no forno. Para isso, basta pré-aquecer o forno a uma temperatura média e colocar a codorniz numa assadeira. É possível adicionar algumas guarnições, como batatas, cebolas ou legumes, para dar um toque especial à refeição.

Deve ser assada cerca de 25 a 30 minutos, dependendo do tamanho da ave e da temperatura do forno. É importante ficar atento para que a codorniz não fique seca, o que pode acontecer se o tempo de cozimento for excessivo.

Quando a codorniz estiver pronta, é possível servi-la com diversas guarnições. Arroz, batatas, saladas ou legumes são algumas das opções mais comuns. No caso, optei por um puré simples de bróculos. Se optar por umas batatinhas assadas a murro salteadas em azeite e alho com hortelã, trará ao conjunto um sabor muito interessante.

Como tantas receitas aqui no blog, este prato de codorniz pode ser uma opção de prato principal para um jantar especial que pode terminar com uma deliciosa sobremesa.

Além do sabor fantástico, a codorniz também possui uma série de benefícios para a saúde:

  • É uma fonte rica de proteínas e é baixa em gorduras, o que a torna uma opção interessante para quem está em busca de uma alimentação saudável.
  • É rica em vitaminas e minerais, o que ajuda a manter o corpo saudável e fortalecido.
  • A sua carne é fácil de digerir e contém uma grande quantidade de minerais, especialmente cobalto, cobre e fósforo, que normalizam os processos metabólicos no corpo, enquanto que o potássio aumenta a função cerebral.

Em resumo, a codorniz assada é um prato delicioso e embora possa ser um pouco demorado na preparação, é fácil de cozinhar.


Codorniz Assada

Ingredientes:

  • 4 codornizes
  • 2 cebola
  • 4 cenouras
  • 1 ramo tomilho
  • 1 folha louro
  • 2 colher de sopa manteiga
  • 1 fio azeite

Marinada (por codorniz)

  • 1 litro água
  • 100 g sal
  • 1 ramo alecrim
  • 1 ramo tomilho
  • 1 folha louro
  • 1 dente alho
  • 2 grãos pimenta preta

Preparação:

Salmoura:

  • Adicione todos os ingredientes da salmoura a uma panela grande e deixe ferver. Retire do lume e quando a salmoura estiver totalmente fria, coloque as codornizes durante 1 hora (guarde um pouco da salmoura)
  • Este passo é importantíssimo pois é aqui que vai residir todo o sabor da ave.

Assar:

  • Aquecer o forno a 180º ventilado, se possível.
  • Num tabuleiro de cerâmica, faça uma cama com os vegetais e as ervas aromáticas.
  • Ate as patas das codornizes uma à outra com um cordel de cozinha e disponha as aves sobre os vegetais.
  • Regue tudo com 200 ml da salmoura e um fio de azeite
  • Disponha pedacinhos de manteiga, sobre as codornizes e um pedacinho dentro de cada uma delas.
  • Leve a assar durante 25 a 30 minutos, regando a meio as codornizes com o molho que se vai criando.

Notas

Nota final: para um molho a acompanhar, podem passar os vegetais com o molho do assado (retirando o ramo de tomilho e a folha de louro) por um coador para um tacho pequeno e reduzir até uma consistencia de vinagre balsâmico.

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