Pêras Caramelizadas com Chocolate

Levei tempo a entranhar, mas agora sou grande apreciadora deste jovem Chef que nos traz sobremesas um pouco diferentes do habitual. Não são todas, mas muitas captam o meu interesse e são bem à medida deste Uma Receita. Já aqui fizemos umas Madalenas e agora trazemo-vos uma sobremesa com fruta.

A receita do Chef Francisco pede pêras Williams, mas à falta de as identificar, fiz com a bela da tradicional pêra Rocha e ficou deliciosa na mesma. Já o recheio… Não me encantando o chantilly e inspirada no molho de chocolate, achei que um creme de pasteleiro de chocolate ia muitoooooo melhor.

A receita não é complicada, mas tem alguns passos em paralelo, pelo que aconselho vivamente a leitura completa para terem tudo preparado e à mão, de modo a que seja muito mais fácil a elaboração.

Assim sendo, convido-vos a experimentar a versão adaptada aqui no Uma Receita das Pêras Caramelizadas com molho de Chocolate dos Doces do Ofício. Vão ver que gostam e vai mesmo a tempo de servirem na consoada.

Apesar dos molhos e do chocolate, revela-se leve e fresca para terminar mais suavemente o jantar, antes de se avançar para os sonhos e azevias.


Ingredientes:

  • 2 pêras rocha grandes
  • 20g de sumo de limão
  • 400g de água
  • 1 estrela de anis
  • 1 pau de canela
  • 2 cardamomos verdes
  • 150g de açúcar

Para o molho de chocolate:

  • 75g de calda das pêras
  • 75g de chocolate negro, derretido, 70% de cacau

Para o recheio de chocolate:

  • 1 gema de ovo
  • 1 ovo
  • 100 ml de leite
  • 1 colher de sopa de açucar
  • 1 colher de sopa de farinha
  • 25 gr de chocolate negro, derretido, 70% de cacau
  • 50g de amêndoa laminada torrada (decoração)

Comecem por fazer o creme de pasteleiro para arrefecer a tempo. Numa panela aquecer o leite até ao ponto antes de ferver. Numa tigela, misturar a gema com o ovo, o açucar e a farinha e derreter à parte o chocolate em banho maria (há quem goste do método do micro ondas, eu prefiro a segurança do banho maria).

Quando o leite aquecer, deitar no preparado de ovo, misturando vigorosamente para não cozer o ovo e depois devolvam à panela para cozer até formar um creme espesso. Adicionar o chocolate derretido. Misturar bem e reservar coberto com película aderente para não formar uma pele na camada superior. Podem colocar no frigorífico.

Agora as pêras. Descascar as peras, mantendo o caule e banhá-las com o sumo de limão para não oxidarem.

Num tacho fundo onde ambas caibam à vontade, caramelizar os 150 gr de açúcar. Quando o açúcar atingir a cor âmbar, deitar as pêras e envolvê-las com cuidado, pois vai estar muito quente, pode salpicar e as queimaduras não são bonitas.

À parte tenham noutra panela, a água quente a infusionar o pau de canela, as vagens de cardamomo e a estrela anis.

Quando as pêras atingirem uma cor dourada em toda a superfície, deitar a calda aromatizada muito devagar sobre as pêras (novamente para evitar salpicos e queimadelas – recomendo até que tirem do lume) e deixar cozer 10 a 15 minutos tapadas.

Findo este tempo, guardar 75 gr da calda, ou mais para outras preparações se desejarem, retirar as pêras e deixar arrefecer até as podermos manusear para cortar a base e o topo e com a ajuda de um descaroçador, se retire o centro para rechear. Tirado o centro, rechear com o creme de chocolate (será mais fácil com a ajuda de um saco de pasteleiro).

Para completar, terminamos com o molho de chocolate.

Com uma varinha mágica, emulsionar o chocolate derretido com 75 gr da calda e deitar sobre as pêras no momento de servir.

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