Posso dizer que já comi esta sobremesa… não feita pelo próprio… se assim fosse tinha morrido e ido para o céu, mas num dos seus restaurantes em Londres, o Petrus. O próprio tinha lá estado no dia anterior… Just my luck!
Nunca um soufflé me impressionou tanto. A ideia pré-concebida de ser uma sobremesa frágil, de difícil confecção (verão na receita a seguir que não é nada difícil), e pensar que quando mo serviram, veio da cozinha, subiu um lanço de escadas, foi colocado na mesa sem abater e ainda por cima lhe enfiaram à minha frente uma colher de gelado de framboesa, mantendo toda a estrutura… é de impressionar. E ainda não chegámos ao sabor. Nem à textura.
Um misto de nuvem com gosto de framboesa morna… Ao fundo o subtil travo do chocolate que se perde num toque alcoólico. É de comer e chorar por mais. Aqui não vos trago a versão com gelado. Apenas o soufflé que já de si nos deixa sem palavras.
É uma sobremesa que impressiona. Recomendo num jantar especial. Aquele jantar a dois em que querem mesmo surpreender a cara metade com dotes culinários. E já agora.. a casa fica com um perfume acolhedor e delicioso.
E já agora… Querem ver o mestre no seu melhor?
INGREDIENTES
- 1 ½ chávena de framboesas
- 1 1/2 chávena de açúcar
- 1 vagem de baunilha, aberta
- 2 claras de ovo L
- 2/3 chávena de leite
- ½ chávena de natas
- 1 colher de sopa de farinha
- 3 gemas L
- 3-4 biscoitos Amaretto
- 1 colher de sopa de conhaque
- 3 colheres de sopa de manteiga derretida
- 4 colheres de sopa de chocolate ralado
- Açucar em pó para polvilhar
Pré-aqueça o forno a 190ºC
Para a geleia, misture 1 chávena framboesas, ¾ chávena de açúcar e a vagem de baunilha numa panela em lume médio até atingir uma consistência espessa. Passe por uma peneira para remover as sementes e coloque a geleia no frigorífico até arrefecer.
Noutra panela, deite as natas e o leite e deixe ferver
Deite o conhaque sobre as framboesas restantes e deixe macerar.
Esfarele os biscoitos amaretto e reserve.
Numa tigela, misture as 3 gemas, 1/4 chávena de açúcar e a farinha e mexa até incorporar tudo.
Envolva a mistura de leite e natas fervidas.
Despeje a mistura completa de novo na panela e cozinhe até engrossar. Leve ao frigorífico para arrefecer totalmente.
Pincele o interior dos ramequins com manteiga e polvilhe com chocolate ralado de modo a que cubra o fundo e as laterais.
Misture a geleia de framboesa com o creme de baunilha e reserve.
Bata as claras em castelo com ½ chávena de açúcar.
Envolva suavemente na mistura anterior e deite nos ramequins com cuidado. Bata um pouco na bancada para que a mistura assente bem.
Com uma espátula alise a superfície e passe com um dedo em todo o rebordo.
Dependendo volume dos ramequins (estes Le Creuset são 250 ml, menores levarão cerca de 10 a 15 minutos), leve ao forno aquecido durante 25 minutos. Não abrir nunca a porta do forno durante este tempo.
Polvilhe com açúcar em pó e sirva imediatamente.