Um bolo de chocolate é sempre um bolo de chocolate. Sempre delicioso!
Este em particular (inspirado numa receita da Bake From Scratch, tem mais 3 sabores à disputa que se enquadram maravilhosamente: café, laranja e lá muito no fundo… aparece azeite!
Não dá trabalho nenhum, e a cobertura no final, ainda traz um sabor extra.
Sem mais demoras, porque mais que falar sobre ele, é prová-lo, aqui fica a receita.
Ingredientes:
- 1⅓ chávenas de azeite
- 5 ovos M
- 1 chávena de açúcar amarelo
- ⅔ chávena de açúcar
- ⅓ chávena de leite gordo
- 2 colheres de sopa de raspas de laranja
- ⅓ chávena de sumo de laranja
- 2 colheres de chá de extracto de baunilha
- 2 chávenas de farinha de trigo
- 1 chávena de cacau em pó
- 2 colheres de chá de fermento em pó
- 2 colheres de chá de sal fino
- 2 colheres de chá de café expresso em pó
- 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
Cobertura de laranja (dá cerca de 1 chávena):
- 300 gramas de açúcar em pó, peneirado
- 2 colheres de sopa de sumo de laranja sanguínea
- 1½ colheres de sopa de leite gordo
- ¼ colher de chá de sal fino
Preaqueça o forno a 170 ° C.
Na tigela de uma batedeira, bata o óleo, os ovos, o açúcar, o leite, as raspas de laranja e o suco e o extracto de baunilha em velocidade média-baixa, até combinar bem, durante 2 a 3 minutos.
À parte, misture a farinha, o cacau, o fermento, o sal, o café expresso e o bicarbonato de sódio. Com o misturador em velocidade baixa, adicione gradualmente a mistura seca à mistura de óleo, batendo apenas o suficiente para combinar bem todos os ingredientes.
Unte uma forma de 23 cm (ou se usar uma forma Nordic Ware, terá de ser de 10 chávenas) com manteiga e polvilhe com farinha (como é uma mistura muito húmida, sugiro a utilização de papel vegetal no fundo). Deite o preparado na forma, não mais de 3/4 dos volume, pois vai subir e é possível que transborde) e bata no balcão várias vezes para libertar as bolhas de ar.
Leve ao forno cerca de 35 a 45 minutos. Deixe arrefecer na forma cerca de 20 minutos. Inverta o bolo numa rede até arrefecer completamente.
Para fazer a cobertura de laranja sanguínea, numa tigela pequena, misture todos os ingredientes até ficar homogéneo. Como a mistura vai ficar muito espessa, pode secar rapidamente, pelo que deverá usar imediatamente.
Coloque a cobertura de laranja sanguínea num saco pasteleiro com uma ponta redonda e começando de vários pontos do lado de fora do bolo, canalize linhas nas ranhuras.
2 Comments Add yours