Este é um prato muito corrente na alimentação portuguesa, mas mais comprada feita para aquecer em casa ou consumida em restaurante. Conheço poucas pessoas que façam lasanha em casa e muito menos como eu faço: de fio a pavio, ou seja, desde o molho béchamel até à própria pasta fresca (para facilidade de todos, não farei nesta receita a descrição destes dois ingredientes, pois facilmente se compram feitos e o objectivo deste blog é de trazer uma forma diferente de cozinhar todos os dias, e não complicar o que pode ser simplificado).
No entanto, eu não dispenso o meu béchamel, nem a massa fresca feita no dia, que na verdade dada ficar tão tenra e macia, contribui para a qualidade final deste prato.
Acontece que, fazendo todos estes passos, não se torna, nem rápido, nem fácil, nem barato, cozinhar uma lasanha. Só que a minha lasanha é dos pratos que eu faço que a minha mãe mais gosta, e por isso, como negar à mãe uma “simples” lasanha?
Em dia de casamento real (Principe Harry e Megan Markle), cozinhei para eles uma lasanha, enquanto eles assistiam sossegados na sala o enlace monárquico.
Na lista de ingredientes poderão ver dois atípicos de uma lasanha: vinho tinto e o chipotle: O primeiro dá um corpo mais forte à carne e o segundo, imagino que seja mais complicado de encontrar, eu mesma estou a acabar as minhas reservas trazidas do México, confere um sabor profundo e um tanto picante. Na dificuldade de encontrar o chipotle, recomendo malaguetas secas moídas no momento a gosto.
Ingredientes:
- 250 gr de carne picada (metade porco, metade vaca)
- 50 gr de chouriço picado
- ½ lata de tomate picado
- 100 ml de vinho tinto
- caldo de carne sem sal q.b.
- ½ pimento vermelho picado
- 1 dente de alho picado
- 1 cebola pequena picada
- 1 chipotle fumado e a água de hidratação (opcional)
- azeite q.b.
- 1 folha de louro
- 4 ou 5 folhas de manjericão (guardar algumas para decoração)
- sal e pimenta a gosto
- 650 ml de molho bechamel
- 4 folhas de pasta fresca (eu prefiro fazer a minha)
- 1 bola de queijo mozarela fresco
Aquecer num tacho o azeite, refogar em lume médio baixo, a cebola, o pimento, o chipotle, o chouriço e alho com a folha de louro.
Quando a cebola já estiver transparente, juntar a carne picada e cozinhar bem. Juntar o vinho tinto e deixar evaporar o álcool antes de juntar o tomate picado.
Esta mistura deverá apurar bem (normalmente até gosto fazer de véspera, pois os sabores ficam muito mais apurados), pelo que recomendo pelo menos 45 minutos, tapado e ir verificando o nível de humidade, compensando com o caldo de carne. Temperar a gosto com sal e pimenta e finalizar com o manjericão picado. Convém que a carne fique com algum liquido para que ajude depois a cozinhar a massa.
Após a carne picada estar bem cozinhada, preparar as camadas da lasanha numa travessa com cerca de 20 cm que possa ir ao forno:
Cobrir o fundo com uma camada fina de bechamel, seguidamente colocar uma folha de pasta que cubra tudo, camada de carne com molho, camada de bechamel, folha de pasta e assim sucessivamente. A penúltima camada deverá ser carne e depois bechamel. Cobrir a camada de bechamel com o mozarela raspado ou grosseiramente partido, colocar as folhas de manjericão para decorar e levar a forno pré-aquecido a 170º durante 20 minutos coberto com uma folha de alumínio.
Ao fim dos 20 minutos, retirar a folha e subir a temperatura para 200º e gratinar (se o forno tiver grelha, melhor) durante 10 minutos ou até o mozarela ficar dourado.
Não aconselho a que se sirva imediatamente. Gosto de deixar descansar pelo menos uns 20 minutos para que os sucos remanescentes ainda sejam absorvidos pela pasta, caso queiram uma lasanha mais condensada.