Nas minhas preferências da dita comida tradicional portuguesa, está tudo o que tiver enchidos. E se quando eu era miúda, feijão era coisa que não gostava, feijoada à transmontana está actualmente dentro da minha lista de preferências. Mas faço-a à minha maneira.
Antes de mais nada, preciso dizer que no Uma Receita normalmente tento trazer alguns pratos que aparentemente poderão ser de maior dificuldade de execução, para os desmistificar e entusiasmar-vos a fazer coisas diferentes no vosso dia-a-dia. Só que a nossa cozinha tradicional tem coisas maravilhosas. E vejo muitas vezes que aqueles pratos mais tradicionais têm tido imenso sucesso.
São várias as vezes que recebo pedidos para partilhar receitas mais portuguesas. E esta vem precisamente ao encontro desses pedidos. Nada mais tradicional que uma bela feijoada à transmontana.
Eu sou grande adepta da nossa cozinha e em particularmente desse mundo maravilhoso que são os enchidos. Por isso, venha o cozido à portuguesa… Venha a alheira… E venha a feijoada.
Mas na verdade a minha aceitação de leguminosas nas minhas refeições é muito recente. Em miúda detestava tudo quanto fosse grão, feijão, ervilhas e nem vou falar de lentilhas que foi coisa que descobri posteriormente, sobretudo porque era coisa que a minha mãe nem conhecia.
Por isso, quando havia feijoada lá em casa, era ver-me a picar os feijões e a comer apenas a carne e, claro está os enchidos. Houve tempos em que feijoada à transmontana era um prato que eu fazia para os amigos sempre na entrada do Inverno. Em suma, reunia uns quantos casais ao domingo e fazíamos uma bela almoçarada. As vidas mudaram, e essa tradição quebrou-se, mas o gosto pelo prato ficou.
Assim sendo, e inspirada pelo programa no 24 Kitchen do Chef Henrique Sá Pessoa que vejo assiduamente e já referi aqui anteriormente, trago-vos então mais um modo de fazer esta comida tão portuguesa, deixando uma dica final: como todos os pratos do género, por exemplo uma dobrada, esta feijoada fica muito mais apurada se feito de véspera e aquecido no dia de servir.
Feijoada à Transmontana (ou à minha maneira)
Ingredientes:
- 1 Orelha de porco
- 1/2 Chouriço
- 1/2 Morcela
- 1/2 Farinheira
- 1 pezinho de porco
- 300 gr entremeada magra
- 300 gr Couve lombarda cortada em juliana
- 2 cebolas
- 1 folha de louro
- 2 cravos da India
- 2 dente de alho
- 300 gr feijão vermelho
- 1 lata tomate pelado em cubos
- fio azeite
- 50 ml vinho branco
- pimenta
- sal
- gotas piri-piri opcional
- coentros picados
Preparação:
- Numa panela cozer os enchidos cobertos com água durante 20 minutos. Guardar a água da cozedura.
- Na panela de pressão, deitar a água da cozedura dos enchidos, e levar a cozer as carnes durante 30 minutos (se necessário compensar com mais agua de modo a ficarem cobertas) com meia cebola, o cravo da India, a folha de louro, um dente de alho e um pouco de sal.
- Retirar as carnes, cortar em pedaços e reservar a água. Descartar a cebola, folha de louro, cravo da India.
- Num tacho grande, refogar a cebola com o dente de alho e a restante folha de louro.
- Quando a cebola estiver translucida, juntar o tomate e refrescar com o vinho branco. Deixar cozinhar o tomate uns minutos.
- Juntar o feijão escorrido, as carnes, a couve lombarda e cobrir com a água reservada da cozedura. Deixar ferver 15 a 20 minutos. Corrigir temperos e adicionar o piri-piri a gosto.
- Juntar os enchidos só 5 minutos antes de servir. Apenas para aquecer. Polvilhar com coentros picados e terminar com um fio de azeite.