…ou o bolo de chocolate impossível. Entre bolo de chocolate e pudim flan… A delícia está garantida.
A internet está cheia de modas… O ano passado foi a laranja sanguínea, houve também a moda do ruibarbo, tão dificil de encontrar e tão caro, mas tão bom, este ano: o pão caseiro… E também, em tempos, tivemos o choco… flan.
Ora o que vem a ser isto? Quando o vi, achei mesmo o bolo impossível. Como é que se consegue este milagre de obter um bolo em baixo e um pudim flan em cima? Confesso que na verdade ainda não sei quimicamente como é que isso acontece, mas o facto é que quando juntamos à massa de bolo, a mistura de pudim, no forno, durante a cozedura, dá-se uma transformação em que as massas se invertem, o bolo coze formando a base e temos um pudim no topo… se tudo correr bem!
Nestas coisas da pastelaria nunca há certezas. De todos estes anos, penso que nunca nada me saiu igual.
Deixo-vos a receita e o convite a partilharem os vossos resultados.
Chocoflan
Para o bolo:
- 125 gr de manteiga amolecida
- 1 chávena de açúcar
- 3 ovos
- 2 chávenas de farinha
- 3/4 colher de chá de fermento em pó
- 3/4 colher de chá de bicarbonato de sódio
- uma pitada de sal
- 1 colher de chá de extracto de baunilha
- 1 1/4 chávena de buttermilk
- 1/3 chávena de cacau em pó
Para o pudim flan:
- 300 ml de leite gordo
- 4 ovos
- 120 gr de açucar
- 1 colher de sopa de extracto de baunilha
Preparação:
Pré-aquecer o forno a 175ºC.
Untar uma forma com manteiga, cobrir o fundo com 1/4 de chávena de caramelo líquido e colocar numa assadeira grande. (A assadeira servirá como banho-maria)
Com uma batedeira, bater o açucar e a manteiga até obter um creme claro e fofo e acrescentar ovos um a um incorporando bem. Juntar os ingredientes secos numa tigela média. Bater 1/3 da mistura de farinha e metade do buttermilk na massa anterior. Repetir, terminando com a mistura de farinha. Misturar até ficar bem incorporado.
No liquidificador, misturar o leite, os ovos, o açucar e a baunilha em alta velocidade durante 30 segundos.
Colocar a massa do bolo na forma preparada e espalhar uniformemente. Despejar lentamente a mistura de pudim sobre a massa do bolo. Cobrir com papel alumínio e adicionar água quente à assadeira até ficar a meio da altura da forma.
Levar ao forno com cuidado e cozer durante 1 hora, até que a superfície do bolo esteja firme ao toque, ou um palito inserido saia limpo. Quando o bolo estiver pronto, retirar do banho-maria e deixe arrefecer completamente à temperatura ambiente, cerca de 1 hora. Levar depois ao frigorífico pelo menos durante 4 horas ou durante a noite.
Colocar um prato fundo sobre a forma, rezar, agitar um pouco, e o bolo com o pudim flan deverá descolar e estar pronto a servir.