Choco flan

…ou o bolo de chocolate impossível. Entre bolo de chocolate e pudim flan… A delícia está garantida.

A internet está cheia de modas… O ano passado foi a laranja sanguínea, houve também a moda do ruibarbo, tão dificil de encontrar e tão caro, mas tão bom, este ano: o pão caseiro… E também, em tempos, tivemos o choco… flan.

Choco flan (prato)

Ora o que vem a ser isto? Quando o vi, achei mesmo o bolo impossível. Como é que se consegue este milagre de obter um bolo em baixo e um pudim flan em cima? Confesso que na verdade ainda não sei quimicamente como é que isso acontece, mas o facto é que quando juntamos à massa de bolo, a mistura de pudim, no forno, durante a cozedura, dá-se uma transformação em que as massas se invertem, o bolo coze formando a base e temos um pudim no topo… se tudo correr bem!

Nestas coisas da pastelaria nunca há certezas. De todos estes anos, penso que nunca nada me saiu igual.

Deixo-vos a receita e o convite a partilharem os vossos resultados.


Chocoflan

Para o bolo:

  • 125 gr de manteiga amolecida
  • 1 chávena de açúcar
  • 3 ovos
  • 2 chávenas de farinha
  • 3/4 colher de chá de fermento em pó
  • 3/4 colher de chá de bicarbonato de sódio
  • uma pitada de sal
  • 1 colher de chá de extracto de baunilha
  • 1 1/4 chávena de buttermilk
  • 1/3 chávena de cacau em pó

Para o pudim flan:

  • 300 ml de leite gordo
  • 4 ovos
  • 120 gr de açucar
  • 1 colher de sopa de extracto de baunilha

Preparação:

Pré-aquecer o forno a 175ºC.
Untar uma forma com manteiga, cobrir o fundo com 1/4 de chávena de caramelo líquido e colocar numa assadeira grande. (A assadeira servirá como banho-maria)

Com uma batedeira, bater o açucar e a manteiga até obter um creme claro e fofo e acrescentar ovos um a um incorporando bem. Juntar os ingredientes secos numa tigela média. Bater 1/3 da mistura de farinha e metade do buttermilk na massa anterior. Repetir, terminando com a mistura de farinha. Misturar até ficar bem incorporado.

No liquidificador, misturar o leite, os ovos, o açucar e a baunilha em alta velocidade durante 30 segundos.

Colocar a massa do bolo na forma preparada e espalhar uniformemente. Despejar lentamente a mistura de pudim sobre a massa do bolo. Cobrir com papel alumínio e adicionar água quente à assadeira até ficar a meio da altura da forma.

Levar ao forno com cuidado e cozer durante 1 hora, até que a superfície do bolo esteja firme ao toque, ou um palito inserido saia limpo. Quando o bolo estiver pronto, retirar do banho-maria e deixe arrefecer completamente à temperatura ambiente, cerca de 1 hora. Levar depois ao frigorífico pelo menos durante 4 horas ou durante a noite.

Colocar um prato fundo sobre a forma, rezar, agitar um pouco, e o bolo com o pudim flan deverá descolar e estar pronto a servir.

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