Sopa da Pedra Rica – à minha maneira

Esta é uma Sopa da Pedra Rica, porque é à minha maneira. Há tantas receitas deste prato tão português, que nem sei bem qual será mesmo a original.

A Sopa da Pedra, é um prato muito tradicional português e baseado numa lenda antiga como todos, ou muito sabem.

O frio ainda se faz sentir e sabe bem de vez em quando uma refeição de confort. especialmente nos chamados domingos preguiçosos: dias com chuva… Nublados… Aqueles dias em que só apetece rebolar no sofá.

Ou então, quando temos a família competa para almoçar. Querem já experimentar neste fim de semana que se aproxima?

De vez em quando, e porque sei que são pratos muito apreciados aqui no UMA RECEITA, gosto de trazer uma ou outra receita mais tradicional. Fazer uma sopa não tem muito que se lhe diga. Só que a junção de todos os elementos que resultam num prato cheio de sabores, apurado e cremoso, tem alguns passos.

Uma das coisas importantes para uma boa sopa da pedra, é a qualidade das carnes e enchidos. Podemos encontrar enchidos de variadíssimas categorias, todavia, este prato pede, claro, enchidos da melhor qualidade.

Portanto, o que podemos ter nesta “minha” sopa da pedra?

  • entremeada de porco
  • morcela
  • chouriço
  • couve portuguesa
  • cenoura
  • e feijão encarnado
  • nada de pedra.

E tempo? Posso dizer que fiz esta sopa da pedra em apenas uma hora e quarenta minutos. Para isso usei uma das minhas panelas de ferro da Le Creuset, acredito que ficaria deliciosa num tacho de barro. Mas pode fazer-se numa panela normal.

Vamos à receita?

Sopa da Pedra

Porções 4 pessoas

Ingredientes:

  • 300 gr entremeada com bastante carne
  • 1 chouriço
  • 1 morcela
  • 2 tomates chucha
  • 4 folhas couve portuguesa
  • 300 gr feijão encarnado seco
  • 1 cebola
  • 2 dentes alho
  • 1 folha louro
  • 2 cenouras
  • azeite
  • sal
  • pimenta

Preparação:

  • De véspera demolhar o feijão encarnado (pode fazer-se com ele já cozido, mas cozido por nós é muito melhor)
  • No dia, escorrer a água do feijão, lavar e cozer em panela de pressão durante 15 minutos
  • Lavar as folhas de couve e cozer durante 15 minutos cortadas em tiras grossas
  • Numa panela, cozer juntos os enchidos e a entremeada com um pouco de sal durante 30 minutos. Guardar a água da cozedura.
  • Num outro tacho iniciar o refogado com a cebola, azeite, alho, folha de louro. Deixar alourar bem e juntar as cenouras cortadas em cubos.
  • Juntar a carne, água da cozedura até cobrir e deixar fever ns 15 minutos.
  • Adicionar o feijão, a couve, os enchidos (cortados em fatias a gosto), rectificar os temperos (eu gosto de juntar um pouco de piri piri) e deixar ferver mais 5 a 10 minutos (adicionar um pouco mais da água de cozedura se necessário).
  • Servir.

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