O Natal está à porta e dos vários doces tradicionais desta época festiva, muitos são aqueles que apreciam as famosas broas castelares. Pensava eu que seriam mais difíceis de fazer, mas realmente não custam nada.
O Natal sempre foi uma época muito festiva lá em casa. Os meus pais sempre fizeram questão de que a casa estivesse toda decorada. A mesa na véspera de Natal era um verdadeiro festim e sempre com as broas castelares.
Por isso, a pedido do meu pai elas nunca faltavam e a minha mãe lá ia todos os anos à pastelaria do bairro comprar para ele. Lá ficavam, num pratinho só para ele, porque eu e ela não éramos grandes apreciadoras.
Este ano, quis ser eu a fazer as broas para oferecer ao meu pai. Como sempre andei a fazer as minhas pesquisas e como tal nunca deixo de consultar a minha bíblia para estas coisas mais tradicionais. Obviamente que as encontrei por lá. Tal foi a minha surpresa que de difícil nada têm. É só ter um pouco de paciência para as modelar. E afinal é quase como estar a fazer pasteis de bacalhau.
Aliás, se fizerem esta receita pequenina, por exemplo, acabam por ter uma boa quantidade num instante.
Broas Castelares
Ingredientes:
- 250 g batata-doce cozida
- 100 g farinha de milho
- 50 g açúcar amarelo
- 80 g miolo de amêndoa em pó
- 50 g mel
- 1 ovos L
- 1 gema para pincelar
- 1 colher de sopa Leite
- q.b. Raspa de limão e laranja
- Farinha para polvilhar
Preparação:
- Levar ao lume um tacho com 250 ml de água e o açúcar e deixar ferver até obter ponto de pérola (ver Notas). Retirar do lume e reservar.
- Fazer um puré fino da batata-doce cozida e envolver bem com a farinha de milho, a amêndoa em pó e granulada, o mel, os ovos, raspa de limão e laranja e a calda de açúcar.
- Retira pedaços da massa anterior e formar as broas tal como fariam pasteis de bacalhau. Colocar num tabuleiro polvilhado com farinha e pincelar com as gemas, previamente misturadas com o leite.
- Levar ao forno, pré-aquecido a 200ºc (não ventilado), até que fiquem douradinhas. Retirar do forno, descolar e deixar arrefecer antes de servir.