Broas Castelares

O Natal está à porta e dos vários doces tradicionais desta época festiva, muitos são aqueles que apreciam as famosas broas castelares. Pensava eu que seriam mais difíceis de fazer, mas realmente não custam nada.

O Natal sempre foi uma época muito festiva lá em casa. Os meus pais sempre fizeram questão de que a casa estivesse toda decorada. A mesa na véspera de Natal era um verdadeiro festim e sempre com as broas castelares.

Por isso, a pedido do meu pai elas nunca faltavam e a minha mãe lá ia todos os anos à pastelaria do bairro comprar para ele. Lá ficavam, num pratinho só para ele, porque eu e ela não éramos grandes apreciadoras.

Este ano, quis ser eu a fazer as broas para oferecer ao meu pai. Como sempre andei a fazer as minhas pesquisas e como tal nunca deixo de consultar a minha bíblia para estas coisas mais tradicionais. Obviamente que as encontrei por lá. Tal foi a minha surpresa que de difícil nada têm. É só ter um pouco de paciência para as modelar. E afinal é quase como estar a fazer pasteis de bacalhau.

Aliás, se fizerem esta receita pequenina, por exemplo, acabam por ter uma boa quantidade num instante.


Broas Castelares

Porções 24 broas (aprox)

Ingredientes:

  • 250 g batata-doce cozida
  • 100 g farinha de milho
  • 50 g açúcar amarelo
  • 80 g miolo de amêndoa em pó
  • 50 g mel
  • 1 ovos L
  • 1 gema para pincelar
  • 1 colher de sopa Leite
  • q.b. Raspa de limão e laranja
  • Farinha para polvilhar

Preparação:

  • Levar ao lume um tacho com 250 ml de água e o açúcar e deixar ferver até obter ponto de pérola (ver Notas). Retirar do lume e reservar.
  • Fazer um puré fino da batata-doce cozida e envolver bem com a farinha de milho, a amêndoa em pó e granulada, o mel, os ovos, raspa de limão e laranja e a calda de açúcar.
  • Retira pedaços da massa anterior e formar as broas tal como fariam pasteis de bacalhau. Colocar num tabuleiro polvilhado com farinha e pincelar com as gemas, previamente misturadas com o leite.
  • Levar ao forno, pré-aquecido a 200ºc (não ventilado), até que fiquem douradinhas. Retirar do forno, descolar e deixar arrefecer antes de servir.

Notas

Ponto de pérola:
Encher uma colher com a calda e, lentamente, despejar para um recipiente. Se, ao cair, formar um fio um tanto resistente e, na sua extremidade, aparecer uma bolinha, a calda atingiu o ponto de pérola.
Ou usando um termómetro, até a calda atingir 108º C.

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