Bolo Invertido de Marmelo Caramelizado

Este é mais um bolo invertido de tantos que existem por aí, sendo o mais famoso e clássico o de ananás. Mas o marmelo traz alguma textura, por ser um fruto mais denso.

Confesso que não sou grande fã de bolos com pedaços de fruta, excepção para os de mirtilos. Mas por outro lado adoro caramelo. Numa altura em que os marmelos continuam por aí, este bolo invertido acaba por ser um bolo de conforto para acompanhar um chá a meio da tarde.

Embora, tenha alguma preparação, (ter de descascar os marmelos para mim é o pior), fazer um bolo invertido de fruta não tem muito que saber. É termos fruta a cobrir o topo e uma massa simples de bolo (no caso esta aromatizada com canela) que faça sobressair e brilhar o sabor da fruta.

marmelo

Desde pequena que cresci com o bolo de ananás. Depois conheci o clafoutis, tradicionalmente feito com a minha fruta preferida, a cereja, que me desencantou mais pela textura da massa. E até há bem pouco tempo os únicos usos que sabia dar ao marmelo, era cozê-lo, fazer a típica marmelada ou ainda a deliciosa geleia.

Por isso, querendo dar uso às ultimas peças que tinha na fruteira, pensei que fazer um bolo seria uma boa ideia. Se pensarmos bem, o marmelo bem cozinhado tem uma textura quase parecida à da pêra ou da maçã, e assim, com o aroma quente da canela, de certeza que ia ficar saboroso.



Bolo Invertido de Marmelo Caramelizado

Ingredientes:

Bolo:

  • 3 ovos
  • 200 ml leite gordo
  • 1/4 chávena óleo
  • 175 gr manteiga sem sal
  • 1 chávena açucar
  • 2 1/2 chávenas farinha
  • 1 colher de chá fermento em pó
  • 1/2 colher de chá bicarbonato de sódio
  • 1 colher de chá canela
  • 3 ou 4 marmelos descascados e fatiados em meias luas de 4 mm de espessura

Calda:

  • 1 chávena açucar
  • 2 colheres de sopa água
  • 50 gr manteiga

Preparação:

  • Aquecer o forno a 170ºC não ventilado
  • Untar uma forma de fundo plano com manteiga e cobrir o fundo com papel vegetal
  • Dispor sobre o papel vegetal as meias luas de marmelo

Calda:

  • Numa frigideira (comecei a gostar de fazer caramelo numa frigideira) deitar o açucar e a água e levar a lume médio até obter um caramelo cor de ambar.
  • Adicionar com cuidado a manteiga e deixar cozinhar até derreter totalmente. Deitar sobre os marmelos de modo a cobrir todo o fundo da forma.
  • Levar a forma ao forno assim durante 10 minutos.

Bolo:

  • Com a ajuda de uma batedeira, bater a manteiga à temperatura ambiente com o açucar até obter um creme leve, fofo e claro, raspando os lados sempre que necessário.
  • Juntar os ovos um a um, incorporando bem na mistura, e juntar o óleo.
  • Adicionar alternadamente os ingredientes secos com o leite e envolver tudo.
  • Retirar a forma do forno e deitar sobre os marmelos e o caramelo, a massa do bolo e levar novamente ao forno, cerca de 35 minutos ou fazendo o teste do palito, este sair seco.
  • Retirar do forno e deixar cerca de 5 minutos na forma antes de passar uma faca pelos lados e desenformar. Deixar arrefecer completamente e servir.

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