Frango Rápido com Favas, receita de conforto

Já se vai tornando hábito ter uma ou outra receita de conforto, mais tradicionais aqui no Uma Receita. Este frango rápido com favas não desilude.

Cresci a pensar que não gostava de favas, porque simplesmente não se fazia favas lá em casa. A minha mãe não gosta e como tal, era coisa que nunca comíamos. Por isso, as favas foram rotuladas por mim como fazendo parte das outras coisas que eu não gostava por parentesco, como por exemplo ervilhas, grão, feijão, lentilhas… Assim, toda a família das leguminosas foi colocada de parte durante anos.

Até… começar a perceber que bacalhau com grão… Não é assim tão mau. Aquilo carregado com a mistura de cebolha, alho e coentros e até se comia. Deste modo, devagarinho e quando fiquei por minha conta na comida (entre outras coisas), fui explorando. Ervilhas com ovos, coisa absolutamente intragável na minha infância, é agora uma das receitas de conforto a que recorro nas raras vezes que tenho a despensa vazia. Salada de atum com feijão frade… Tão bom, ainda bem carregado de vinagre e muito coentro.

E então as favas…? Até agora nunca tinha mesmo comido favas. Se as outras leguminosas eram toleráveis, na minha cabeça, favas seriam intragáveis! Mas como gosto sempre de fundamentar porque não gosto, foi altura de dar uma hipótese às favas. E favas na comida portuguesa, é sempre muito tradicional, como sendo o verdadeiro conceito de receita de conforto.

Para ser simples, tinha de ter frango. Uma carne fácil, que vai bem com quase tudo, e por isso fazer um frango rápido era a melhor opção. Chegando esta altura do ano, em que os almoços de fim de semana se tornam mais longos, porque permitem algo mais pesado e a verdade é que nutricionalmente as favas nem são pesadas (100 gr não chega a 65 kcal). Pesado é todo o acompanhamento que se adiciona tradicionalmente a esta leguminosa, como por exemplo os enchidos ou a carne gorda de porco. Todavia, favas com frango, cozinhado com pouca gordura, é até um prato bastante saudável.


Frango com Favas

Ingredientes:

  • 1/2 frango em pedaços
  • 1 cebola média picada
  • 2 dente de alho picados
  • 1 colher de chá pimentão doce fumado
  • 1 tomate médio
  • 1 fatia bacon picado
  • 350 gr favas congeladas
  • 1 ramo tomilho
  • qb caldo de legumes
  • fio azeite
  • qb sal
  • qb pimenta

Preparação:

  • Num tacho de fundo resistente, aquecer bem o fio de azeite em lume alto dourar bem os pedaços de frango previamente temperados com sal e pimenta, meia hora antes. Reservar.
  • No mesmo tacho, já sem o frango, deitar o bacon e deixar soltar a gordura. Juntar a cebola, o ramo de tomilho o tomate pelado e picado e refogar bem. Juntar o alho e o pimentão doce fumado. Deixar refogar uns 5 minutos mexendo.
  • Voltar a colocar os pedaços de frango no tacho e cobrir com o caldo de legumes, deixando um pouco do frango sem liquido. Tapar e deixar cozinhar em lume brando, cerca de 45 minutos.
  • Passados os 45 minutos, juntar as favas, verificar os temperos e voltar a tapar mais 15 minutos para cozinhar as favas.
  • Servir polvilhado com cebolinho picado e um puré de cenoura.

Deixe um comentário

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *

Recipe Rating




Este site utiliza o Akismet para reduzir spam. Fica a saber como são processados os dados dos comentários.