Arroz de Marisco

Agora nestes tempos em que estamos confinados e a partilhar mais tempo em família, trago-vos mais um prato dos meus tempos de infância, o prato das refeições especiais: os aniversários em que não se comia em casa e íamos sempre ao Faroleiro comer um belo arroz de marisco.

Com o tempo, fomos variando, mas a referência foi sempre este local. Especial pela localização, ainda hoje a praia do Guincho é das praias mais bonitas que conheço e especial porque era o MELHOR arroz de marisco do mundo!

Esta receita que partilho hoje, pode não ser igual, mas aproxima-se muito e foi feita há dias, naqueles momentos de inspiração em que vou cozinhando à medida que vou tirando coisas da despensa. Achei por bem trazê-la logo ao blog, porque o que frequentemente acontece, é que vou metendo ingredientes, vou fazendo, não tomo notas e depois não me lembro de nada: nem ingredientes, nem processo. Por isso, juntando o útil ao agradável, coloco-a já no blog e assim têm mais uma receita para fazer para a família e eu já não me esqueço de nada e posso voltar a fazer. É que modéstia à parte… Ficou mesmo bom!

E porquê arroz de marisco nesta altura em que estamos a optimizar despensas e o que comemos? Porque nos primeiros dias do isolamento social, ainda não estávamos em estado de emergência e tentei comprar algumas coisas que tinha em falta, a única coisa que encontrava nos frigorificos dos supermercados aqui do bairro, era apenas marisco! Nada de carne… Nada de peixe congelado. mas marisco… Não faltava. Daí e por eu mesma já ter um stock simpático cá em casa, resolvi dar-me ao luxo de uma indulgência e ao mesmo tempo r encontrar os sabores da minha infância: um belo arroz de marisco!

Deixo-vos a receita que chega para 2 pessoas.


Arroz de Marisco

Ingredientes:

  • 1 cebola média picada
  • 2 dente de alho picados
  • 250 gr mistura de mariscada descongelada
  • 200 ml caldo de marisco (ver notas)
  • 200 ml água
  • 1 fio azeite
  • 1/2 pimento vermelho picado
  • 100 ml cerveja stout
  • 1 colher de chá pimentão doce
  • 1 colher de sopa pasta de tomate
  • 1/2 colher de sopa Harissa (opcional)
  • 2 chávenas de café arroz carolino (mal cheias)
  • 1 folha louro
  • 1 ramo tomilho fresco
  • sal a gosto
  • pimenta a gosto
  • 1 ramo coentros picados

Preparação:

  • Numa panela funda, refogar num fio de azeite o alho, a cebola, a folha de louro, o tomilho e o pimento. Quando a cebola estiver translúcida, juntar a pasta de tomate e a Harissa e deixar refogar mais um minuto ou dois.
  • Juntar o arroz sem ser lavado e deixar refogar uns dois minutos mexendo sempre antes de juntar os líquidos por esta ordem:
    – cerveja – deixar evaporar o álcool
    – caldo de marisco
    – água.
    Mexer tudo, envolver bem o arroz e adicionar o pimentão doce.
  • Verificar os temperos, deixar levantar fervura e cozinhar em lume brando tapado durante 15 minutos mexendo de vez em quando.
  • Passados 15 minutos, o arroz ainda não vai estar cozido, mas é altura de juntar a mistura de mariscada misturar no arroz e voltar a tapar por mais 10 minutos.
  • Se o caldo tiver sido todo absorvido, este arroz deve ser caldoso, juntar mais um pouco de água e mexer.
  • Polvilhar com os coentros picados e servir imediatamente.

Notas

O caldo de marisco é muito melhor se feito por nós, mas no caso pode ser caldo de marisco já preparado. Devo chamar a atenção ao teor de sal. Deve-se provar tudo, pois estes caldos já têm bastante sal, pelo que quando ao verificar temperos há que ter isso em conta.

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