Soufflé de Framboesa by Gordon Ramsay

Posso dizer que já comi esta sobremesa… não feita pelo próprio… se assim fosse tinha morrido e ido para o céu, mas num dos seus restaurantes em Londres, o Petrus. O próprio tinha lá estado no dia anterior… Just my luck!

Nunca um soufflé me impressionou tanto. A ideia pré-concebida de ser uma sobremesa frágil, de difícil confecção (verão na receita a seguir que não é nada difícil), e pensar que quando mo serviram, veio da cozinha, subiu um lanço de escadas, foi colocado na mesa sem abater e ainda por cima lhe enfiaram à minha frente uma colher de gelado de framboesa, mantendo toda a estrutura… é de impressionar. E ainda não chegámos ao sabor. Nem à textura.

Um misto de nuvem com gosto de framboesa morna… Ao fundo o subtil travo do chocolate que se perde num toque alcoólico. É de comer e chorar por mais. Aqui não vos trago a versão com gelado. Apenas o soufflé que já de si nos deixa sem palavras.

Forma de soufflé

É uma sobremesa que impressiona. Recomendo num jantar especial. Aquele jantar a dois em que querem mesmo surpreender a cara metade com dotes culinários. E já agora.. a casa fica com um perfume acolhedor e delicioso.

E já agora… Querem ver o mestre no seu melhor?

Gordon Ramsay – Soufflé de Frambosa… Irresistivel!

INGREDIENTES

  • 1 ½ chávena de framboesas
  • 1 1/2 chávena de açúcar
  • 1 vagem  de baunilha, aberta
  • 2 claras de ovo L
  • 2/3 chávena de leite
  • ½ chávena de natas
  • 1 colher de sopa de  farinha
  • 3 gemas L
  • 3-4 biscoitos Amaretto
  • 1 colher de sopa de conhaque
  • 3 colheres de sopa de manteiga derretida
  • 4 colheres de sopa de chocolate ralado
  • Açucar em pó para polvilhar

Pré-aqueça o forno a 190ºC

Para a geleia, misture 1 chávena framboesas, ¾ chávena de açúcar e a vagem de baunilha numa panela em lume médio até atingir uma consistência espessa. Passe por uma peneira para remover as sementes e coloque a  geleia no frigorífico até arrefecer.

Noutra panela, deite as natas e o leite e deixe ferver

Deite o conhaque  sobre as framboesas restantes e deixe macerar.

Esfarele os biscoitos amaretto e reserve.

Numa tigela, misture as 3 gemas, 1/4 chávena de açúcar e a farinha e mexa até incorporar tudo.

Envolva a mistura de leite e natas fervidas.

Despeje a mistura completa de novo na panela e cozinhe até engrossar. Leve ao frigorífico para arrefecer totalmente.

Pincele o interior dos ramequins com manteiga e polvilhe com chocolate ralado de modo a que cubra o fundo e as laterais.

Misture a geleia de framboesa com o creme de baunilha e reserve.

Bata as claras em  castelo com ½ chávena de açúcar.

Envolva suavemente na mistura anterior e deite nos ramequins com cuidado. Bata um pouco na bancada para que a mistura assente bem.

Com uma espátula alise a superfície e passe com um dedo em todo o rebordo.

Dependendo volume dos ramequins (estes Le Creuset são 250 ml, menores levarão cerca de 10 a 15 minutos), leve ao forno aquecido durante 25 minutos. Não abrir nunca a porta do forno durante este tempo.

Polvilhe com açúcar em pó e sirva imediatamente.

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