Se tivesse que descrever em termos gourmet este prato, diria que é o Alentejo desconstruído.
Mas bacalhau no Alentejo? Claro que sim. E espargos. E alho… E sem dúvida o azeite.
Nunca tinha pensado em bacalhau fumado, mas nas minhas incursões ao supermercado dei com esta vertente, junto ao salmão fumado no Continente. Aconselho a experimentar se são como eu e gostam de testar novos sabores.
Andei a pensar o que fazer com ele e aproveitei uma série de coisas que tinha no frigorífico para um almoço rápido no dia de hoje. Confesso que fiz mais o prato a pensar na fotografia, mas o sabor ficou divinal.
Foi o meu almoço, mas acho que dá uma entrada muito elegante.
Ingredientes (serve 2 pessoas):
- 100 gr de bacalhau fumado
- 100 gr de espargos verdes frescos
- 1 dente de alho
- amêndoas laminadas e torradas
- rebentos de alho bio
- azeite
- flocos de piri-piri (opcional)
- sal e pimenta a gosto
Com a ajuda de um descascador, cortar os espargos em lâminas finas. Escaldar durante 1 minuto em água fervente com sal e colocar num banho de gelo para parar a cozedura.
Numa frigideira colocar um fio de azeite, deixar aquecer e saltear os espargos com o dente de alho picado. Temperar a gosto com sal, pimenta e os flocos de piri-piri.
Num prato, dispor as fatias de bacalhau e por cima os espargos. Decorar com os rebentos de alho e as amêndoas laminadas. Regar com um fio de azeite e servir.