Bacalhau Fumado com Espargos Salteados

Se tivesse que descrever em termos gourmet este prato, diria que é o Alentejo desconstruído.

Mas bacalhau no Alentejo? Claro que sim. E espargos. E alho… E sem dúvida o azeite.

Nunca tinha pensado em bacalhau fumado, mas nas minhas incursões ao supermercado dei com esta vertente, junto ao salmão fumado no Continente. Aconselho a experimentar se são como eu e gostam de testar novos sabores.

Andei a pensar o que fazer com ele e aproveitei uma série de coisas que tinha no frigorífico para um almoço rápido no dia de hoje. Confesso que fiz mais o prato a pensar na fotografia, mas o sabor ficou divinal.

Foi o meu almoço, mas acho que dá uma entrada muito elegante.


Ingredientes (serve 2 pessoas):

  • 100 gr de bacalhau fumado
  • 100 gr de espargos verdes frescos
  • 1 dente de alho
  • amêndoas laminadas e torradas
  • rebentos de alho bio
  • azeite
  • flocos de piri-piri (opcional)
  • sal e pimenta a gosto

 

Com a ajuda de um descascador, cortar os espargos em lâminas finas. Escaldar durante 1 minuto em água fervente com sal e colocar num banho de gelo para parar a cozedura.

Numa frigideira colocar um fio de azeite, deixar aquecer e saltear os espargos com o dente de alho picado. Temperar a gosto com sal, pimenta e os flocos de piri-piri.

Num prato, dispor as fatias de bacalhau e por cima os espargos. Decorar com os rebentos de alho e as amêndoas laminadas. Regar com um fio de azeite e servir.

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