Ainda em época de citrinos, e com tantas laranjas ainda disponíveis, e como ontem esteve um dia que não apetecia nada sair, dediquei o dia a mais umas quantas experiências.
Fiquei muito orgulhosa desta. Já tinha guardado há uns tempos uma receita de quadrados de limão, pois gosto de tudo o que tenha limão. No entanto como cada vez mais adoro inventar e alterar, achei que a infalível mistura laranja/chocolate iria resultar lindamente. E acertei.
As pepitas de chocolate, por serem “amargas” cortam o doce da laranja e trazem uma textura crocante que nos demora a saborear cada pedacinho.
Serão uns bolinhos menos ácidos que os seus irmãos, mas igualmente pecaminosos e uma surpresa para quem nunca provou. São óptimos para guardar e ir comendo aos poucos, ou então embrulhar e oferecer, que foi o que fiz, não sem antes ter devorado um ou dois… ou três quadradinhos. Não vos sei dizer ao certo quantos quadradinhos dá, porque é um bocadinho a gosto e também resolvi aparar as pontas que secam um pouco e ficam muito areadas. Só daí fui fazendo os quadrados. Aproximadamente, se fizerem cortes de 5 cm X 5 cm devem conseguir uns 12 quadrados.
Ingredientes:
Ingredientes para a crosta:
- 3/4 chávena de farinha
- 3 colheres de sopa de açúcar em pó
- 2 colheres de sopa de amido de milho (Maizena)
- 140 gr de manteiga
- Pitada de sal
Ingredientes para o recheio:
- 3/4 chávena de açúcar
- 3 ovos
- 2 colheres de sopa de farinha
- 1/3 chávena de sumo de laranja (1 laranja de tamanho médio)
- Raspa de 1 laranja
- 1/3 de chávena de pepitas de chocolate
- açúcar em pó para polvilhar
Pré-aqueça o forno a 170º (sem ventilação).
Usando os dedos, misture a farinha, o açúcar em pó, o amido de milho, uma pitada de sal e a manteiga à temperatura ambiente numa superfície de trabalho limpa e polvilhada com farinha. Estenda a massa para caber numa assadeira de 18 x 28 cm, previamente untada com manteiga e forrada com papel vegetal.
Leve ao forno durante 15 minutos. Nesta altura ainda não está bem cozida. Enquanto a crosta está no forno, bata os ovos com o açúcar e adicione a farinha, o sumo da laranja e as raspas.
Retire o tabuleiro do forno e despeje sobre a crosta assada enquanto ainda estiver quente. Polvilhe com as pepitas de chocolate e levo a cozer por mais 20 minutos.
Retire o bolo com a ajuda do papel vegetal, que torna mais fácil desenformar, e deixe arrefecer pelo menos duas horas. Apare as pontas que estarão mais secas e corte em quadrados com uma faca quente e limpa.
Polvilhe com o açúcar em pó antes de servir.