Numa altura que em quase todos os blogs que eu sigo se falava e via e mostrava bolos de laranja sanguínea, resolvi descobrir o que era. Para começar, visualmente são lindas. O raiado púrpura nos gomos laranja, são algo irresistível.
Não são toranjas. Note-se. Isso é toda uma outra espécie de laranja. O aroma mais frutado que uma laranja normal, enche-nos os sentidos… Mas… num bolo…. faz a diferença? Não. Só esteticamente.
Mais… são um tanto difíceis de encontrar em Portugal. Felizmente com uma dica do Rui e do Célio, soube que se vendem normalmente no ALDI. E na semana passada descobri-as no Jumbo, supermercado que cada vez mais me encanta com a variedade de produtos “especiais” que vai tendo no seu catálogo.
No entanto, apesar de todos estes “se’s”, já me conhecem, e vendo tantas receitas resolvi criar eu um bolo, que fosse um pouco diferente do tradicional bolo de laranja. É uma mistura do bolo invertido de ananás, que se cruza com o bolo de laranja, mas sem farinha de trigo.
Experimentem. Garanto algo atrevido no mínimo.
Ingredientes:
- 2 laranjas sanguíneas + rodelas para decorar
- 50 gramas de manteiga
- 150 gramas de açucar
- 3 ovos M
- ¼ de chávena de crème fraiche
- ¾ de chávena de farinha de amêndoa
- 1 chávena de farinha de milho
- ¼ de chávena de mel
- ¾ de chávena de açucar
- 1 colher de chá de fermento
- 115 gr de manteiga (temperatura ambiente)
- ¼ de chávena de rum velho
- 1 vagem de baunilha
- 1 pitada de sal
Cozer durante meia hora as duas laranjas. Deixar arrefecer um pouco e reduzir a puré bem fino.
Numa frigideira anti aderente, derreter a manteiga com o açucar até obter um caramelo. Deitar o caramelo no fundo de uma forma de 26 cm até cobrir e colocar as fatias de laranja.
Bater os ¾ de chávena de açucar com a manteiga até obter um creme leve e fofo. Adicionar as gemas uma a uma até incorporar bem.
Adicionar o puré de laranja, a vagem de baunilha raspada, o mel e o rum. Mexer bem até obter uma mistura homegénea.
À parte juntar as farinhas, o fermento e a pitada de sal. Depois de mexidos juntar ao preparado anterior. Bater as claras em castelo e envolver suavemente.
Deitar o preparado na forma sobre as rodelas de laranja e caramelo.
Levar a forno a 175º durante 50 minutos ou até ao inserir um palito este saia limpo. Desenformar ainda quente, pois o caramelo depois pega-se.
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