Bolo de Laranja Sanguínea, Amêndoa e Milho

Numa altura que em quase todos os blogs que eu sigo se falava e via e mostrava bolos de laranja sanguínea, resolvi descobrir o que era. Para começar, visualmente são lindas. O raiado púrpura nos gomos laranja, são algo irresistível.

Não são toranjas. Note-se. Isso é toda uma outra espécie de laranja. O aroma mais frutado que uma laranja normal, enche-nos os sentidos… Mas… num bolo…. faz a diferença? Não. Só esteticamente.

Bolo de Laranja Sanguínea

Mais… são um tanto difíceis de encontrar em Portugal. Felizmente com uma dica do Rui  e do Célio, soube que se vendem normalmente no ALDI. E na semana passada descobri-as no Jumbo, supermercado que cada vez mais me encanta com a variedade de produtos “especiais” que vai tendo no seu catálogo.

No entanto, apesar de todos estes “se’s”, já me conhecem, e vendo tantas receitas resolvi criar eu um bolo, que fosse um pouco diferente do tradicional bolo de laranja. É uma mistura do bolo invertido de ananás, que se cruza com o bolo de laranja, mas sem farinha de trigo.

Experimentem. Garanto algo atrevido no mínimo.


Ingredientes:

  • 2 laranjas sanguíneas + rodelas para decorar
  • 50 gramas de manteiga
  • 150 gramas de açucar
  • 3 ovos M
  • ¼ de chávena de crème fraiche
  • ¾ de chávena de farinha de amêndoa
  • 1 chávena de farinha de milho
  • ¼ de chávena de mel
  • ¾ de chávena de açucar
  • 1 colher de chá de fermento
  • 115 gr de manteiga (temperatura ambiente)
  • ¼ de chávena de rum velho
  • 1 vagem de baunilha
  • 1 pitada de sal

Cozer durante meia hora as duas laranjas. Deixar arrefecer um pouco e reduzir a puré bem fino.

Numa frigideira anti aderente, derreter a manteiga com o açucar até obter um caramelo. Deitar o caramelo no fundo de uma forma de 26 cm até cobrir e colocar as fatias de laranja.

Bater os ¾ de chávena de açucar com a manteiga até obter um creme leve e fofo. Adicionar as gemas uma a uma até incorporar bem.

Adicionar o puré de laranja, a vagem de baunilha raspada, o mel e o rum. Mexer bem até obter uma mistura homegénea.

À parte juntar as farinhas, o fermento e a pitada de sal. Depois de mexidos juntar ao preparado anterior. Bater as claras em castelo e envolver suavemente.

Deitar o preparado na forma sobre as rodelas de laranja e caramelo.

Levar  a forno a 175º durante 50 minutos ou até ao inserir um palito este saia limpo. Desenformar ainda quente, pois o caramelo depois pega-se.

2 Comments Add yours

Deixe um comentário

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *

Este site utiliza o Akismet para reduzir spam. Fica a saber como são processados os dados dos comentários.