Bolo de Ginjinha e Laranja

Ginjinha é uma das bebidas tradicionais portuguesas preferidas pela maioria dos apreciadores de licores, não tenho dúvida. Mas alguém já se lembrou de usar este famoso licor num bolo?

Já pensaram que se podia colocar licor de ginjinha num bolo? Ocorreu-me este fim de semana. Tinha terminado uma garrafa deste delicioso licor, e para meu espanto, restavam ainda bastantes ginjas no fundo. Tinha sempre a habitual alternativa de as comer… Só que… Estamos aqui no UMA RECEITA em época de excesso de laranjas.

Por isso, fomos repescar uma das várias receitas de bolo de laranja e nada como misturar e fazer de novo algo que já de si é delicioso, com um extra: aquele sabor delicado da ginjinha.

Na verdade, não é nada de especial, mas só o facto de ter os frutos incorporados na massa do bolo, confere-lhe uma frescura e humidade extra que surpreende. Alerta para quem não gosta de bebidas alcoólicas nos bolos, mas já ao ver o título desta publicação é de si um alerta.

Nota muito importante: este bolo só é possível se por milagre não comerem as ginjas que estão nas garrafas de licor, o que eu acho TÃO, MAS TÃO DIFICIL!!!


Bolo de Ginginha e Laranja

Ingredientes:

  • 3 ovos
  • 150 gr açucar
  • 100 ml óleo
  • 50 gr iogurte grego
  • 100 ml sumo de laranja
  • 50 ml licor de laranja
  • 1 raspa laranja grande
  • 12 gr fermento em pó
  • 220 gr farinha
  • 75 gr ginjas de ginjinha descaroçadas
  • pitada sal fino

Molho

  • 50 ml sumo de laranja
  • 10 ml licor de laranja
  • 1 colher de chá açucar em pó

Preparação:

  • Pré-aquecer o forno estático a 175º C e untar muito bem uma forma polvilhando de seguida com farinha.
  • Bater os ovos com o açúcar com uma batedeira eléctrica durante 5 a 10 minutos até obter um creme claro e leve.
  • Adicionar o óleo e bater até emulsionar juntamente com o iogurte.
  • Incorporar a raspa e o sumo de laranja com o licor e misturar bem.
  • Peneirar o sal com a farinha e o fermento e envolver no preparado suavemente para não perder volume,
  • Deitar o preparado na forma e levar ao forno durante 35 a 40 minutos.
  • Desenformar cuidadosamente sobre uma rede e com o bolo ainda quente, picar com um espeto a superficie em vários pontos e regar com o sumo de laranja misturado com o licor e o açúcar em pó.
  • Deixar arrefecer completamente antes de servir.

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