Fazer ou recriar um prato do Gordon Ramsay é sempre uma excitação. As coisas mais simples, ele consegue transformar num acepipe. Pegar em cavala, um peixe barato e “menor”, e fazer dele algo que simplesmente regala os olhos e o estômago é sempre digno de experimentar.
Agora que o calor chegou e a vontade de pratos leves aperta, este peixe assado é perfeito para um almoço de verão. De fácil e rápida confecção, barato e muito saboroso. E quanto mais não seja, tem a assinatura de um chefe com não sei quantas estrelas Michelin.
No mundo gastronómico português, a cavala é um peixe que só se encontrava enlatado. Agora é fácil ver montras de peixaria com ele fresco e a um preço muito acessível. Da família dos peixes gordos, é bastante saudável e muito menosprezado. É um peixe que já introduzi na minha alimentação há uns anos e não fica nada atrás de outros que já vos deixei aqui. Tem um sabor muito parecido ao da sardinha, com menos espinhas e que resulta muito bem tanto grelhado, como assado ou mesmo frito.
Para a receita que vos deixo, será melhor pedirem na peixaria para filetarem a cavala. E convém que tenha um tamanho médio grande. Os temperos são muito mediterrânicos pelo que fiquei bastante surpreendida de ver a combinação numa receita do Gordon Ramsay.
Cavala Assada com Esmagada de Batata
Ingredientes:
Cavala
- 2 cavala média/grande
- 1 e ½ colher de chá pimentão doce fumado
- 3 dente de alho
- azeite
Esmagada de Batatas
- 4 batatas médias cozidas
- 1/2 colher de sopa mostarda Dijon
- 50 ml vinagre de vinho branco
- 1 colher de sopa azeite
- 4 fios de açafrão
- 6 folhas salva
- q.b. pimenta
Preparação:
Cavala Assada
- Esmagar os dentes de alho com o sal e o pimentão doce fumado e misturar o azeite até formar uma pasta.
- Espalhar a pasta nos filetes de cavala do lado da carne e deixar marinar meia hora
- Aquecer o forno a 200º C, colocar os filetes com a pele virada para cima num tabuleiro forrado com papel vegetal, temperar com mais um pouco de sal e levar a assar durante 10 a 15 minutos ou a pele ficar estaladiça.
Esmagada de batata
- Depois de cozidas em água temperada com sal, escorrer as batatas
- Numa tigela misturar a mostarda Dijon, com o vinagre, o açafrão e o azeite. Temperar com a pimenta.
- Esmagar grosseiramente as batatas e temperar com a vinagreta de mostarda e açafrão.
Empratamento
- Servir as batatas com a couve salteada, colocar por cima os filetes de cavala e deitar mais um fio da vinagreta por cima.
- Finalizar com folhas de salva fritas num pouco de azeite.