Cavala Assada com Esmagada de Batata

Fazer ou recriar um prato do Gordon Ramsay é sempre uma excitação. As coisas mais simples, ele consegue transformar num acepipe. Pegar em cavala, um peixe barato e “menor”, e fazer dele algo que simplesmente regala os olhos e o estômago é sempre digno de experimentar.

Agora que o calor chegou e a vontade de pratos leves aperta, este peixe assado é perfeito para um almoço de verão. De fácil e rápida confecção, barato e muito saboroso. E quanto mais não seja, tem a assinatura de um chefe com não sei quantas estrelas Michelin.

No mundo gastronómico português, a cavala é um peixe que só se encontrava enlatado. Agora é fácil ver montras de peixaria com ele fresco e a um preço muito acessível. Da família dos peixes gordos, é bastante saudável e muito menosprezado. É um peixe que já introduzi na minha alimentação há uns anos e não fica nada atrás de outros que já vos deixei aqui. Tem um sabor muito parecido ao da sardinha, com menos espinhas e que resulta muito bem tanto grelhado, como assado ou mesmo frito.

Para a receita que vos deixo, será melhor pedirem na peixaria para filetarem a cavala. E convém que tenha um tamanho médio grande. Os temperos são muito mediterrânicos pelo que fiquei bastante surpreendida de ver a combinação numa receita do Gordon Ramsay.


Cavala Assada com Esmagada de Batata

Porções 2 pessoas

Ingredientes:

Cavala

  • 2 cavala média/grande
  • 1 e ½ colher de chá pimentão doce fumado
  • 3 dente de alho
  • azeite

Esmagada de Batatas

  • 4 batatas médias cozidas
  • 1/2 colher de sopa mostarda Dijon
  • 50 ml vinagre de vinho branco
  • 1 colher de sopa azeite
  • 4 fios de açafrão
  • 6 folhas salva
  • q.b. pimenta

Preparação:

Cavala Assada

  • Esmagar os dentes de alho com o sal e o pimentão doce fumado e misturar o azeite até formar uma pasta.
  • Espalhar a pasta nos filetes de cavala do lado da carne e deixar marinar meia hora
  • Aquecer o forno a 200º C, colocar os filetes com a pele virada para cima num tabuleiro forrado com papel vegetal, temperar com mais um pouco de sal e levar a assar durante 10 a 15 minutos ou a pele ficar estaladiça.

Esmagada de batata

  • Depois de cozidas em água temperada com sal, escorrer as batatas
  • Numa tigela misturar a mostarda Dijon, com o vinagre, o açafrão e o azeite. Temperar com a pimenta.
  • Esmagar grosseiramente as batatas e temperar com a vinagreta de mostarda e açafrão.

Empratamento

  • Servir as batatas com a couve salteada, colocar por cima os filetes de cavala e deitar mais um fio da vinagreta por cima.
  • Finalizar com folhas de salva fritas num pouco de azeite.

Notas

Acompanha bem com couve portuguesa previamente cozida e depois salteada com um dente de alho laminado.

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