Talvez seja dos bolos de chocolate mais comuns. Há receitas da Bimby… Há receitas mais líquidas, outras mais densas…
Aqui no UMA RECEITA tentou-se obter aquela textura fofa, quase algodão doce de chocolate. E o truque reside nas claras em castelo e em chocolate de boa qualidade de intensidade de sabor. Raramente cozinho já com chocolate com menos de 70% de cacau. esta percentagem e a escolha da Pantagruel, é um compromisso relação de qualidade/preço. Há chocolates melhores, claros. A Lindt… Maravilhosa. Para não falar das marcas mais profissionais como a Belcolade. Mas como no blog queremos manter algum nível de acessibilidade; já basta quando me ponho a usar produtos mais raros ou técnicas que poderão assustar noutras receitas. Mantenhamos o bolo de chocolate simples, como ele é, mas sem comprometer a qualidade e o sabor.
Por isso mesmo, apostem num bom chocolate. Fará TODA a diferença nesta receita.
Ingredientes:
- 100 gr de açúcar
- 125 gr de chocolate Pantagruel 70% de cacau
- 125 gr de manteiga sem sal
- 3 ovos L
- 25 gr de farinha (sem fermento)
- pitada de sal
Aquecer o forno a 160º C. Forrar com papel vegetal, untar as paredes com manteiga e polvilhar com cacau, uma forma de aro com fundo amovível de 20 cm.
Derreter o chocolate com a manteiga. Preferimos fazê-lo em banho maria, pois é um processo mais controlado. Há quem o faça lindamente no micro-ondas, mas aconselhamos cuidado, pois o chocolate pode queimar facilmente.
Separar as gemas das claras e bater estas ultimas em castelo firme com metade do açúcar.
Numa batedeira, bater em velocidade alta as gemas com o restante açúcar até obter um creme claro e leve, processo que pode levar uns 5 a 7 minutos. Envolver a farinha peneirada e seguidamente o chocolate derretido com a manteiga. Juntar em 3 fases as claras batidas em castelo.
Deitar na forma. Espalhar bem a massa e dar duas ou três pancadinhas secas numa superficie estável e levar ao forno 35 a 40 minutos.
Servir polvilhado com açúcar em pó.
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