Bolo de Leite

Às vezes apetece um bolo. Às vezes apetece um bolo simples e rápido só para satisfazer a gula.

Este bolo de leite é precisamente isso: um bolo, simples, rápido de fazer e versátil (vejam as notas no final da receita), porque com a base depois podemos aromatizar à vontade. Vi-o há uns tempos num blog e chamou-me a atenção, pelo facto de usar leite quente. O que ajuda: nem precisamos de deixar arrefecer… É só ir juntando ingredientes. E foi mais uma desculpa para usar uma das minhas formas Nordic Ware que já não saía da prateleira há algum tempo.


Ingredientes:

  • 4 ovos XL
  • 2 chávenas açúcar
  • 2 chávenas farinha com fermento
  • 1/2 colher de sopa de fermento
  • 1 chávena de leite (250 ml)
  • 30 gr  manteiga
  • 1 raspa de limão

Ferver o leite com a manteiga e a raspa de limão. Reservar quente.

Bater as claras em castelo, juntar a gemas uma a uma, e o açúcar lentamente. Envolver a farinha e o fermento em último lugar.

Remover a raspa de limão do leite e adicionar à mistura ainda quente com cuidado para não perder volume.

Untar muito bem com manteiga e polvilhar com farinha uma forma (o bolo pode tender a pegar) e levar ao forno a 175º por 45 minutos.

Polvilhar com açúcar em pó após arrefecer.

Notas:

Este bolo é tão simples que com pequenas alterações permite vários sabores.

Deixo aqui 3 sugestões:

Chocolate: eliminar o limão, juntar uma colher de chá de extracto de baunilha e substituir 15 gr de manteiga por 50 gr de chocolate em barra derretido.

Canela: Troquem a raspa de limão por uma colher de chá de canela em pó.

Caramelo: “queimem” a manteiga antes de juntar ao leite e juntem uma colher de sopa de caramelo líquido ao leite.

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