Às vezes apetece um bolo. Às vezes apetece um bolo simples e rápido só para satisfazer a gula.
Este bolo de leite é precisamente isso: um bolo, simples, rápido de fazer e versátil (vejam as notas no final da receita), porque com a base depois podemos aromatizar à vontade. Vi-o há uns tempos num blog e chamou-me a atenção, pelo facto de usar leite quente. O que ajuda: nem precisamos de deixar arrefecer… É só ir juntando ingredientes. E foi mais uma desculpa para usar uma das minhas formas Nordic Ware que já não saía da prateleira há algum tempo.
Ingredientes:
- 4 ovos XL
- 2 chávenas açúcar
- 2 chávenas farinha com fermento
- 1/2 colher de sopa de fermento
- 1 chávena de leite (250 ml)
- 30 gr manteiga
- 1 raspa de limão
Ferver o leite com a manteiga e a raspa de limão. Reservar quente.
Bater as claras em castelo, juntar a gemas uma a uma, e o açúcar lentamente. Envolver a farinha e o fermento em último lugar.
Remover a raspa de limão do leite e adicionar à mistura ainda quente com cuidado para não perder volume.
Untar muito bem com manteiga e polvilhar com farinha uma forma (o bolo pode tender a pegar) e levar ao forno a 175º por 45 minutos.
Polvilhar com açúcar em pó após arrefecer.
Notas:
Este bolo é tão simples que com pequenas alterações permite vários sabores.
Deixo aqui 3 sugestões:
Chocolate: eliminar o limão, juntar uma colher de chá de extracto de baunilha e substituir 15 gr de manteiga por 50 gr de chocolate em barra derretido.
Canela: Troquem a raspa de limão por uma colher de chá de canela em pó.
Caramelo: “queimem” a manteiga antes de juntar ao leite e juntem uma colher de sopa de caramelo líquido ao leite.
One Comment Add yours