Ervilhas com ovos

Este é um prato com história na minha vida. Sempre odiei ervilhas com ovos.

A minha mãe fazia-o, e faz, regularmente, e tanto que eu gostava do aroma enquanto ela o cozinhava ao fogão da casa onde cresci e onde ela ainda vive com o meu pai. Mas as ervilhas… Intragáveis para mim. Sentimentos parecidos, só com moelas, mas enquanto as moelas nunca encontraram lugar no meu paladar, as ervilhas com ovos já são outra história!

Agora sou eu que as faço regularmente, quando tenho pressa ou não deixei nada preparado para o almoço. Há sempre um pacote de ervilhas no congelador e não faz mal se não há chouriço. Melhor: faz-se uma versão light!

Mas o que precisa ter sempre é picante! E regra geral queimo-me sempre porque não consigo esperar e espeto logo o garfo assim que sirvo o petisco.


Ervilhas com Ovos (versão light, mas picante)

Ingredientes (para 2 pessoas):

  • 2 ovos
  • 3 chávenas de ervilhas congeladas
  • 2 tomates pequenos maduros
  • Alho
  • Cebola
  • 1/2 pimento vermelho
  • Azeite q.b.
  • 1 folha de louro
  • Pimenta e sal a gosto
  • 1/2 malagueta vermelha
  • 1/2 cubo de caldo de galinha
  • 1/2 chávena de vinho branco

Numa panela baixa, aquecer em lume baixo o azeite. Juntar a cebola e o alho bem picados com a folha de louro e deixar refogar. Juntar a malagueta, o tomate pelado e o pimento também picados e deixar cozinhar uns minutos.

Regar com o vinho branco, dissolver o cubo de galinha no vinho e juntar as ervilhas. Tapar e deixar cozinhar 10 a 15 minutos. Ir compensando com água, caso o refogado vá ficando seco – convém manter algum caldo no preparado.

Fazer umas covas nas ervilhas e deitar os ovos para escalfar. Aqui o tempo depende do gosto de cada um. Se gostarem da gema líquida, basta 3 ou 4 minutos, até as claras assentarem, se preferirem a gema sólida, então um pouco mais de tempo.

Tradicionalmente junta-se hortelã para finalizar, mas eu sou mais de coentros. Gosto sempre de polvilhar no final com coentros.

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