Sopa de Couve com Enchidos

Uma sopa de enchidos é tão reconfortante.

Ainda estamos numa Primavera muito tímida, a avaliar por esta chuva toda, e este confinamento que está a deixar tantos de nós impacientes, pede conforto na comida. Ah… sim, enchidos são aquelas coisas do Demo, nada saudáveis. E então? Se comermos só de vez em quando… E em poucas quantidades…

Há uns dias lembrei-me das sopas de couve que a minha mãe fazia. Com feijão. O que eu odiava o santo do feijão. Mas com o passar dos anos, muita coisa que eu odiava em miúda, passei a tolerar e outras até a gostar bastante como ervilhas com ovos, por exemplo.

Portanto, esta receita vem juntar uma coisa que adoro: enchidos, a outra que passei a tolerar: feijão na sopa.

Sopas, é algo que como sempre, quase diariamente. Tal como salada, não pode faltar na minha alimentação, e embora seja um pouco preguiçosa no que diz respeito a fazer sopas, pois basicamente enfio numa panela meia dúzia de legumes, cozo e depois processo totalmente na liquidificadora para ficar tipo creme para bebé, esta quis fazer de maneira diferente para que possa por ela própria ser uma refeição completa.

Quando a fiz, usei feijão seco, mas é muito mais fácil usarem já pré-cozido, e evitam a utilização da panela de pressão.

Esta receita é rica em fibras, proteína (do feijão e dos próprios enchidos, sim porque apesar de gordura, também têm proteína) e claro, alguma gordura, mas será sempre uma sopa rica e muito reconfortante.


Sopa de Enchidos

Ingredientes:

  • ½ Morcela
  • ½ Farinheira
  • 3 folhas médias couve portuguesa
  • 2 cenouras
  • 1 cebola
  • 1 dente de alho
  • 1 folha de louro
  • 1 ramo coentros
  • 250 gr feijão catarino ou vermelho cozido
  • sal
  • pimenta
  • q.b. água

Preparação:

  • Numa panela deitar o fio de azeite e refogar a cebola com o alho e a folha de louro.
  • Juntar os enchidos, a cenoura em cubos e o ramo de coentros, cobrir com bastante água, tapar e deixar ferver em lume brando uma meia hora.
  • Retirar os enchidos, a folha de louro e o ramo de coentros , juntar metade dos feijões e com uma varinha mágica, transformar em puré.
  • Adicionar ao puré os restantes feijões e a couve e deixar cozinhar mais meia hora (dependendo da couve que pode ser um bocadinho difícil de cozer)
  • Verificar os temperos. O caldo há de estar temperado da cozedura dos enchidos, por isso algum cuidado ao adicionar sal.
  • Servir com uma ou duas rodelas (conforme a gulodice) de morcela e farinheira, regando com um fio extra de azeite e polvilhar com coentros picados.

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