Waffles de Liége (ou Belgas)

Ter waffles feitos em casa ao pequeno-almoço é um verdadeiro luxo. Esta é daquelas receitas que andava para fazer há que tempos.

Quando, há uns anos, comprei a minha sanduicheira com 3 placas, uma delas para waffles, comecei a ver receitas e como ter estes deliciosos bolinhos estaladiços por fora e fofinhos por dentro, surgiram-me várias receitas e percebi que havia duas versões: as tipo panqueca e as belgas.

As tipo panqueca são as que faço regularmente (não tão regularmente quanto gostaria, porque é um pontapé na dieta). São mais rápidas de fazer, não precisam de fermentação.

Mas fiquei sempre a pensar na versão de Liége. Não pela característica particular das pérolas de açucar, mas sim porque a base é uma massa fermentada. E eu adoro massas fermentadas, e especialmente massas tipo brioche.

Ora se as waffles com massa de panqueca já faço pouco, as de Liége farei ainda menos. Fica uma massa densa… Forte… amanteigada, quase um bolo quadrado que recheamos do que quisermos. O exterior, quando acabadinho de sair dos ferros, estaladiço, depois de cortado, revela uma massa fumegante, com pequenos cristais de açúcar que trincamos e se desfazem na boca… As waffles belgas levam mais de um dia a fazer. Segundo as receitas que li.

Waffles de Liège (vert)

Mas podem arrepiar caminho e deixar para trás a segunda fermentação de 9 a 10 horas no frigorífico. Fiz as duas e quase não notei diferença. A vantagem, é que esta receita que dá 10 waffles, permite deixar as bolas de massa feitas, que se podem congelar e descongelar conforme forem sendo necessárias.

Vamos à receita?


Ingredientes:

  • 1/4 chávena de leite gordo morno
  • 1/3 chávena de água morna
  • 1 1/2colher de chá de fermento seco (Fermipan)
  • 1 ovo L
  • 1 colher de chá de essência de baunilha
  • 1 colher de sopa de mel
  • 1 1/2 colher de sopa de açucar amarelo
  • 1/4 colher de chá de sal fino
  • 1 1/2 chávena + 1/3 de chávena de farinha T65
  • 112 gr de manteiga à temperatura ambiente
  • 100 gr de açucar pérola (opcional)

Na tigela da batedeira com o gancho de massa, misture o leite, a água, o fermento, os ovos, o mel, a baunilha, o açúcar e o sal. Misture até ficar bem combinado.

Em velocidade baixa, adicione tudo menos 1/2 chávena de farinha e amasse até incorporar. Em velocidade baixa, adicione a manteiga, um cubo de cada vez, amassando bem em cada adição e raspando a tigela conforme necessário antes de adicionar mais manteiga. Quando toda a manteiga estiver incorporada, adicione a farinha restante e amasse em velocidade baixa até ficar lisa e elástica (cerca de 5 minutos).

Retire a massa para uma tigela levemente untada e cubra com filme plástico. Deixe crescer até duplicar de volume, durante cerca de 2 horas. Retire o excesso de ar à massa, cubra novamente com plástico e coloque no frigorífico durante a noite ou até 24 horas.

Quando estiver pronto para cozinhar, aqueça a máquina de fazer waffles. Retire a massa do frigorífico e se optar por usar o açucar pérola, incorpore agora de modo a que fique bem espalhado por todo o preparado. Divida a massa em 10 pedaços iguais e forme cada pedaço numa bola.

Coloque a primeira bola de massa de waffle na grelha e cozinhe de acordo com as instruções da máquina. Cozinhe até ficar bem dourado por cerca de 4 a 5 minutos. Transfira cuidadosamente com uma pinça ou um garfo para um prato, ou para grelha do forno, aquecido a 100º se quiser mantê-las quentes e estaladiças para comer imediatamente.

Essas waffles devem ser servidas quentes ou o açúcar de pérola endurece.

Pode congelar todos os waffles restantes e reaqueça-os no forno a 100°C até estarem novamente prontos para comer.

Acompanham lindamente ao pequeno almoço com fruta, fio de mel, xarope de ácer…

Deixe um comentário

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *

Este site utiliza o Akismet para reduzir spam. Fica a saber como são processados os dados dos comentários.