Popovers

Acerca de Popovers…

Popovers são uns pãezinhos deliciosos, primos ou meios-irmãos dos Yorkshire Pudding, que me desafiam há anos desde que os vi serem feitos pelo Alton Brown num dos seus programas da série Good Eats.

Da simplicidade da receita, fica a dificuldade dos resultados. Fiz inúmeras vezes a receita que conta apenas com 4 ingredientes, e apenas uma ou 2 vezes consegui resultados.

Quando se pesquisa, todos falam da facilidade com que se faz um popover, mas raramente se fala da dificuldade. Tem que se usar as formas adequadas? Ou basta usar formas normais de muffins? Como eu própria constatei, não é a forma que faz a diferença, pois na primeira vez que a usei, os popovers, como eu costumo dizer… não “poparam“!

O segredo está em manter a humidade. Ok… e como? Quando comecei a ter resultados foi quando aumentei a quantidade de leite e deixei de usar forno ventilado. Sim, começaram a “popar“, mas não ficavam tão crocantes como deveriam ficar. Se calhar com mais tempo no forno para secarem o suficiente. Mas se a receita pedia meia chávena de leite, e resultava com alguns, porque não comigo? Mais uma vez: forno e humidade.

Aqui fica a minha receita com bons resultados obtidos (podem usar formas normais de muffins, mas recomendo que se use a forma própria de popover – importante seguir todos os passos e os procedimentos de aquecimento).


Ingredientes (dá para 4 unidades):

1 ovo
1/2 chávena de leite + 1 colher de sopa (gordo ou meio gordo)
1/2 chávena de farinha sem fermento
1 pitada de sal
1/2 colher de sopa de manteiga derretida

Colocar o forno não ventilado e aquecer a 200º com as formas lá dentro.

Aquecer o leite (pouco acima dos 40º) e colocar o ovo (sem abrir) em água quente uns 5 minutos.

Numa tigela bater o leite e o ovo com o sal até espumar. Adicionar a farinha, envolver e por fim a manteiga derretida.

Retirar do forno as formas e com um spray de óleo, untar o interior.
Voltar a colocar a forma no forno mais 3 ou 4 minutos.

Retirar a forma e fechar o forno para manter o calor.

Deitar a mistura rapidamente na forma até meio e colocar no forno.
Deixar cozer 17 minutos a 200º sem NUNCA abrir o forno. Ao fim dos 15 minutos já devem ter “popado”.

Se tudo estiver a correr bem, ao fim dos 17 minutos reduzir para 180º (não abrir na mesma o forno) e deixar cozer mais 20 minutos.
Retirar do forno, e da forma e picar com uma faca o fundo para retirar o vapor.

A receita pode ser melhorada com aromáticas: alho em pó, tomilho, queijo. Ou pode apenas ser servido simples ou com doce num brunch.

Deixe um comentário

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *

Este site utiliza o Akismet para reduzir spam. Fica a saber como são processados os dados dos comentários.