Este Natal, foi dificil escolher uma sobremesa para a Consoada. Cá em casa, apesar dos tradicionais doces de Natal, até acabei por fazer eu os sonhos e as filhoses, mas isso dará outro post, gostamos de ter sempre uma sobremesa diferente, mesmo que não tenha a ver com a época natalícia.
Estranhamente, com tanto livro em casa de cozinha, milhentas opções disponíveis na net, levei mais de quanto tempo a decidir o que fazer.
Teoricamente um dos ingredientes tinha de ser chocolate e… tinha de ser uma sobremesa. Ainda perdi umas horas a vasculhar, e de repente dei com esta receita na Vaqueiro. Durante muito tempo, no início do meu percurso pelas artes culinárias, os livros pequenos desta marca foram a minha referência e achei engraçado, tantos anos depois, voltar a procurar aqui inspiração.
E claro, chocolate… teve de fazer o seu sucesso à mesa no dia 24.
Alterei aqui um pouco a receita, pois as quantidades e o método original não me estavam a soar muito bem.
Charlotte de Chocolate com Framboesas
Ingredientes (6 unidades)
- 100 g de palitos de champanhe (mais ou menos, depende do modo como forrarem a forma)
- 1 cálice de Licor de café
- café frio q.b. (eu tenho sempre café solúvel em pó para este tipo de receitas)
- 100 g de chocolate para culinária
- 75 g de manteiga
- 1 folha e meia de gelatina
- água
- 3 ovos
- 25 g + 25 g de açúcar
- 150 g de framboesas frescas
1. Forre uma forma com mola com cerca de 20 cm com película aderente.
2. Forre o fundo e as paredes da forma com palitos de champanhe demolhados no café com o licor e reserve.
3. Parta o chocolate em quadradinhos para dentro de um tacho e junte-lhe a manteiga cortada em bocados. Derreta em banho-maria.
4. Ponha as folhas de gelatina de molho em água fria.
5. Parta os ovos separando as gemas das claras.
6. Escorra as folhas de gelatina, junte-as ao chocolate derretido emexa até dissolver. Adicione também 25 g de açúcar e as gemas e misture bem.
7.Retire do lume assim que o açúcar estiver derretido e a mistura homogénea. Mude o preparado para uma taça.
8. Bata as claras até ficarem em espuma e sem parar de bater vá adicionando 25 g de açúcar a pouco e pouco até estarem bem espessas.
9. Envolva delicadamente as claras com o preparado de chocolate e deite na forma em colheradas, salpicando com metade das framboesas.
10. Leve ao frigorífico de um dia para o outro ou durante pelo menos 6 horas.
11. Desenforme a charlotte virando-a para o prato de serviço e retire cuidadosamente a película aderente. Decore com as restantes framboesas e e uma ganache simples de chocolate.