Arepa Dominicana Salgada

Há pouco tempo, apareceu esta receita de arepa que me intrigou num dos blogs que sigo, de um dominicano, Angelo Taveras, com uma queda fabulosa para pasteleiro (fico a babar com cada bolo que ele faz e ainda não lhe perguntei, mas parece que o faz profissionalmente entregando encomendas).

Gosto sempre de coisas feitas com farinha de milho. A polenta frita que faço menos vezes do que gostaria, a broa de milho. A fotografia que ele partilhou e o método deixaram-me com vontade de fazer e especialmente era mais uma razão para voltar a usar uma das minhas formas.

Poderia dizer que é fantástico. É uma entrada latina. Não é um sabor e textura fáceis para os nossos costumes. A princípio, na execução, surgem logo uma série de duvidas dada a consistência tão liquida da massa. Mas felizmente e mesmo com um fuso horário tão diferente, procurei a assistência do Angelo que muito simpaticamente me ia dando dicas.

Talvez para os nossos gostos europeus, o resultado final devesse ser menos cremoso e nos ingredientes já ajustei nas quantidades da receita que vos passo. Acompanha lindamente um prato de carne.

Quem provou por cá, não ficou verdadeiramente fã, mas como principio meu, acho que devemos experimentar sempre e como tal deixo-vos a receita dominicana para experimentarem. Quanto mais não seja… fica sempre lindo nestas formas.


Ingredientes:

• 240 gramas de farinha de milho T70
• 10 gramas de erva doce
• 100 gramas de coco ralado  (opcional e desta vez eu não usei)
• 15 gramas de sal
• 12 gramas de açúcar
• 700 ml de água
• 570 ml de leite de gordo
• 200 gramas de leite de coco
• 30 gramas de manteiga com sal

Numa panela de fundo espesso misture os primeiros 7 ingredientes.
Leve a lume médio-alto e cozinhe mexendo constantemente até obter consistência uma espécie de massa. o principio é parecido ao béchamel, mas é necessário deixar engrossar bem.
Diminua o lume, adicione a manteiga e continue cozinhando por mais 10 minutos.
Despeje a mistura numa forma previamente untada com manteiga e leve ao forno pré-aquecido a 175º, até dourar (aproximadamente 1 hora e 15 minutos). Vai parecer líquido, mas se estiver bem douradinho por cima, depois ganha consistência.
Retire do forno e deixe descansar à temperatura ambiente por pelo menos 8 horas (o melhor prepará-lo à noite e deixá-lo em repouso durante todo esse tempo).
No dia seguinte, desenforme e leve a gratinar uns 15 a 20 minutos a meio do forno até dourar como quiser.

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