Esta foi a minha primeira criação.
Até há bem pouco tempo, o máximo que fazia era pegar em receitas existentes (todas as que aparecerão por aqui, ou são criação minha ou uma interpretação e adaptação do que vou pesquisando e vendo por aí), mas esta foi totalmente minha.
Quando vim daquele fim de semana em Santiago do Cacém, vim inspirada. Foi realmente uma experiência que me tocou e entusiasmou a continuar a explorar este mundo que é o dos sabores.
Confesso que também aprendi que não quero fazer disto uma profissão. É um hobby e como todos os hobbies, só dá prazer e nos deixa felizes se pudermos utilizá-lo como escape, como alternativa. E é tão bom poder juntar duas coisas que adoro fazer: fotografar e cozinhar.
E como hobby, posso dar-me ao luxo de fazer pratos elaborados. De testar combinações de sabores, pegar neste acompanhamento e colocá-lo com aquele prato. Experimentar se aquele tempero liga bem com aquela carne ou peixe. E foi assim que surgiu este Mil Folhas de Salmão: um teste de sabores e texturas. Uma mistura do asiático (muito inspirada em sabores tailandeses)
Não é de fácil elaboração, mas não deixem de tentar. O resultado é maravilhoso.
Ingredientes (por pessoa):
- 1 posta de salmão
- 1 bolbo pequeno de funcho com rama
- 1/2 litro de leite
- 3 folhas de massa filo
- manteiga derretida para pincelar a massa filo
- 1 talo de erva príncipe fresca
- 1 estrela anis
- 1 folha de lima
- 1 chávena de ervilhas
- 1 anchova
- azeite
- 2 dentes de alho
- sal e pimenta a gosto
Aquecer o forno a 180º, e preparar as folhas de massa filo, pincelando cada uma, e sobrepondo as 3. Cortar as folhas em 3 rectângulos que sejam mais ou menos do tamanho da posta de salmão.
Levar ao forno até dourar.
Num tacho fundo, deitar o leite e aromatizar com a estrela de anis, a erva príncipe (esmagada), a folha de lima, meio bolbo do funcho e um pouco de rama, 1 dente de alho esmagado, sal e pimenta a gosto. Quando começar a criar bolhinhas, não deixar ferver e colocar o salmão. Escalfar o salmão neste preparado a gosto (podem gostar meio cru ou completamente cozinhado).
Esmagar outro dente de alho com azeite, sal grosso (pouco, porque a anchova já é salgada, verifiquem os tempero), rama de funcho e a anchova, até obter um molho suave e reservar.
Cozer as ervilhas. Após cozidas, salteá-las com o restante funcho e mais um pouco de rama. Temperar a gosto e juntar uma noz de manteiga e para suavizar, um pouco do preparado (filtrado) onde foi escalfado o salmão. Esmagar até obter um puré mais ou menos suave.
Montar o prato final: num prato aquecido, dispor um dos rectângulos, e fazer 2 camadas de salmão desfeito e puré de ervilhas e intercalar com os rectângulos de massa filo. Regar cada camada com o preparado de anchova. A ultima camada deverá ser o ultimo rectângulo de massa, regado com o molho. Decorar com um pouco de rama de funcho e servir.
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