Estas formas da Nordic Ware têm-me feito descobrir receitas e receitas e modos diferentes de usá-las mais que para bolos.
O que aparentemente poderia ficar estancado num tipo de receita, a imaginação e a criatividade de todos os que gostam de culinária levam a que se possa diversificar e experimentar estas maravilhosas formas para que se traga mais elementos muito mais decorativos para a mesa. É que afinal… os olhos também comem.
Já tenho participado em vários grupos e seguido vários fóruns de utilizadores e mesmo intitulados fãs destas formas. E é maravilhoso como a partilha é feita sem segredos, sem egos. São apenas pessoas que gostam de cozinhar e procuram fazer melhor e diferente, contando com a ajuda dos seus pares.
Estes bolinhos salgados são uma adaptação de uma receita divulgada num desses mesmos grupos. A Elisabete Pizarro da Oficina da Gulodice tem uma receita maravilhosa de um bolo mediterrânico, que eu adaptei para estes bolinhos de quinoa só para serem mais saudáveis.
Ingredientes:
- 3 ovos L à temperatura ambiente
- 90 ml de azeite
- 90 ml de leite
- 100g de farinha T55
- 75 gr de quinoa cozinhada e arrefecida
- 25g. fermento padeiro fresco + 1/4 colher de chá de fermento em pó
- 1 c. de café de sal fino
- 1 c. de café de pimenta moída
- 40g de paio york cortado grosseiramente
- 2 pedaços grandes de tomate seco em azeite cortado em pedaços (escorrido)
- 30g de azeitonas recheadas com pimento vermelho
- 1/3 de colher de chá de alecrim fresco bem picado
- 1/3 de colher de chá de alho em pó
- Sementes de sésamo a gosto
PREPARAÇÃO
Preparar as forminhas (podem usar formas de queque caso não disponham destas da Nordic Ware, untando bem com manteiga e salpicar o fundo e os lados com as sementes de sésamo a gosto, reservar. Pré-aquecer o forno a 180º.
Desfazer o fermento de padeiro fresco num pouco do leite e reservar.
Juntar numa taça o paio picado, as azeitonas cortadas em fatias, a quinoa, o tomate seco picado e o alecrim e reservar. Noutra taça peneirar conjuntamente a farinha, o sal fino, o alho em pó e a pimenta, misturar tudo com uma colher, reservar.
Na taça da batedeira juntar os ovos com o restante leite e bater até obter uma mistura homogénea, de seguida juntar o azeite e bater até espumar. Baixar a velocidade da batedeira e adicionar a mistura de farinha só até ficar bem integrada. Adicionar o leite com o fermento e integrar com o cuidado de não bater mais a massa. Se batermos muito nesta altura, os bolinhos perderão suavidade e poderão ficar duros.
Envolver na massa, com uma espátula, o paio e restante recheio. Verter esta mistura final nas forminhas, preenchendo-as até 2/3, e bater na bancada umas 2 ou 3 vezes para retirar eventuais pequenas bolhas de ar. Levar ao forno até que ao introduzir um palito saia completamente limpo, ou seja, durante cerca de 20 a 25 minutos.
Retirar do forno e deixar repousar nas formas durante 10 minutos. Desenforme sobre uma rede e deixe arrefecer por completo.