Bolinhos Salgados de Quinoa

Estas formas da Nordic Ware têm-me feito descobrir receitas e receitas e modos diferentes de usá-las mais que para bolos.

O que aparentemente poderia ficar estancado num tipo de receita, a imaginação  e a criatividade de todos os que gostam de culinária levam a que se possa diversificar e experimentar estas maravilhosas formas para que se traga mais elementos muito mais decorativos para a mesa. É que afinal… os olhos também comem.

Já tenho participado em vários grupos e seguido vários fóruns de utilizadores e mesmo intitulados fãs destas formas. E é maravilhoso como a partilha é feita sem segredos, sem egos. São apenas pessoas que gostam de cozinhar e procuram fazer melhor e diferente, contando com a ajuda dos seus pares.

Estes bolinhos salgados são uma adaptação de uma receita divulgada num desses mesmos grupos. A Elisabete Pizarro da Oficina da Gulodice tem uma receita maravilhosa de um bolo mediterrânico, que eu adaptei para estes bolinhos de quinoa só para serem mais saudáveis.


Ingredientes:

  • 3 ovos L à temperatura ambiente
  • 90 ml de azeite
  • 90 ml de leite
  • 100g de farinha T55
  • 75 gr de quinoa cozinhada e arrefecida
  • 25g. fermento padeiro fresco + 1/4 colher de chá de fermento em pó
  • 1 c. de café de sal fino
  • 1 c. de café de pimenta moída
  • 40g de paio york cortado grosseiramente
  • 2 pedaços grandes de tomate seco em azeite cortado em pedaços (escorrido)
  • 30g de azeitonas recheadas com pimento vermelho
  • 1/3 de colher de chá de alecrim fresco bem picado
  • 1/3 de colher de chá de alho em pó
  • Sementes de sésamo a gosto

PREPARAÇÃO
Preparar as forminhas (podem usar formas de queque caso não disponham destas da Nordic Ware, untando bem com manteiga e salpicar o fundo e os lados com as sementes de sésamo a gosto, reservar. Pré-aquecer o forno a 180º.

Desfazer o fermento de padeiro fresco num pouco do leite e reservar.

Juntar numa taça  o paio picado, as azeitonas cortadas em fatias, a quinoa, o tomate seco picado e o alecrim e reservar. Noutra taça peneirar conjuntamente a farinha, o sal fino, o alho em pó e a pimenta, misturar tudo com uma colher, reservar.

Na taça da batedeira juntar os ovos com o restante leite e bater até obter uma mistura homogénea, de seguida juntar o azeite e bater até espumar. Baixar a velocidade da batedeira e adicionar a mistura de farinha só até ficar bem integrada. Adicionar o leite com o fermento  e integrar com o cuidado de não bater mais a massa. Se batermos muito nesta altura, os bolinhos perderão suavidade e poderão ficar duros.

Envolver na massa, com uma espátula, o paio e restante recheio. Verter esta mistura final nas forminhas, preenchendo-as até 2/3, e bater na bancada umas 2 ou 3 vezes para retirar eventuais pequenas bolhas de ar. Levar ao forno até que ao introduzir um palito saia completamente limpo, ou seja, durante cerca de 20 a 25 minutos.

Retirar do forno e deixar repousar nas formas durante 10 minutos. Desenforme sobre uma rede e deixe arrefecer por completo.

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